В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки.
Очереди за ними не заканчивались! Мой Антошка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм...
А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления...
Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!
Понадобится:
Для теста:
600 гр. муки;
около 300 гр. теплой воды;
0,5 ч.л. соли;
2 ст.л. растительного масла;
Для начинок:
Мясной фарш - 300 гр.
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 2 ст.л.
сыр - 200 гр.
Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
Сливочное масло для смазывания.
Приготовление теста:
Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки.
Мясная начинка:
Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут
Сырная начинка:
Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать.
Приготовление лепешек:
Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть. Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам, а затем по всей длине.
Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
Смачного!
Отчеты:
1. tusya, 2. Настя 25, 3. Ботик, 4. Buchy, 5. Dosha, 6. БК052, 7. oldeg, 8. Rumata, 9. zKrisTinAz, 10. Morvolna, 11. Янна, 12. noname, 13. Podvig