Орехи. Сентябрь – сезон лещины и грецких орехов. Грецкие орехи полезными для здоровья сердца и сосудов за счет высокого содержания в них антиоксидантов. Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод. Эти орехи состоят на 60% из жиров, однако, большей частью это жиры ненасыщенные. А с лесными орехами по питательной ценности могут сравниться немногие продукты: белка в них больше, чем в мясе, а жирное масло нашло свое применение в косметологии, поскольку его использование быстро возвращает молодость и ровность коже лица и тела.
Тыква. Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.
Виноград. Он отличается и прекрасным вкусом, и необыкновенной пользой. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.
Яблоки. Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А,С, В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат большевитамина С, чем после долгого хранения.
Мед. Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Безвредный заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед содержит ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
Слива. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Слива оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Очень полезна для организма благодаря своему богатому составу (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, медь, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С — и это еще не весь список). Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Информация с сайта ivona.bigmir.net
Закуски:
Баклажановые роллы с ореховой начинкой
Рулет из свинины с орехами, зеленью и сыром
Тыква по-корейски
Закуска "Сырные шарики с виноградом"
Салаты:
Салат из свеклы с чесноком
Салат из моркови и яблок с грецкими орехами
Салат из языка с орехами
Салат мясной с виноградом
Салат из капусты,яблок и винограда
Первые блюда:
Крем-суп из тыквы
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками "Солнечное утро"
Суп-пюре из запеченной тыквы и томатов
Пряный тыквенный суп
Борщ "Любительский"
Вторые блюда:
Куриные окорочка, фаршированные черносливом и грецкими орехами
Мясное рагу с грибами и орехами
Курица, запеченная с тыквой
Тыквенные ньокки
Сладкая выпечка:
Пахлава медовая
Спиральки с кремом из грецкого ореха
Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Вертута с тыквой
Тыквенно-медовые булочки-улитки с корицей
кексы с виноградом
Пирог яблочный (вариант)
Сливовые квадратики
Десерты:
Карамелизированные орешки
Двухслойное суфле тыква-йогурт
Виноград в шоколаде
Яблочные кольца с медом, изюмом и орехами
Яблоки фаршированные тыквой (запечёные)
Заготовки:
Варенье из айвы с грецким орехом
Варенье из тыквы и лимона
Цукаты из тыквы
Салат из тыквы
Варенье из винограда
Слива в шоколаде
Сушим сливы
Жду все ваши тарелочки с этими продуктами!!