Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.
(форма 26 см)
ТЕСТО:
150 г маргарина
180 г муки
1 желток
2 ст.л. ледяной воды
1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом
Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).
НАЧИНКА:
400 мл воды
3 ст.л. крахмала
сок одного лимона
шкорка лимона
80 г сахара
2 желтка
30-40 г слив. масла
Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.
МЕРЕНГИ:
3 белка (они у нас остались от желтков)
4 ст.л. сахара (ложки крупные, с горкой)
щепоть соли
Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.
Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!
Отчеты:
1. Laska202
2. Лило
3. LIBER
4. Amalia_anomalia
5. Mania
6. Laska202
7. Натусик 1
8. nenci
9. Алла79
10. Елена Юрьевна