Лимонный пирог с меренгой

Модератор: Модераторы

Следующая

Лимонный пирог с меренгой

Сообщение Shkoda » Вт фев 02, 2010 1:24 pm

Пирог старинный, корнями уходит в 17 век.
Чаще готовлю его именно зимой, наверное он в большей степени зимний.
Готовится очень просто, по сути - песочная основа, лимонный кисель, взбитые белки.
Однако процесс приготовления немного затянут из-за охлаждения пирога перед выкладыванием меренги.

Изображение
Изображение

(форма 26 см)

ТЕСТО:
150 г маргарина
180 г муки
1 желток
2 ст.л. ледяной воды
1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом

Охлажденный маргарин натереть на терку, всыпать муку, истереть в хлебную крошку, добавить желток, воду, соду, замесить тесто.
Сразу распределить по форме и отправить в морозилку на 10-15 минут
Выпечь основу слепым методом при 180 С до золотистого цвета (около 25 минут).

НАЧИНКА:
400 мл воды
3 ст.л. крахмала
сок одного лимона
шкорка лимона
80 г сахара
2 желтка
30-40 г слив. масла

Воду, сахар, сок и шкорки лимона довести до кипения, проварить 5-7 минут, достать шкорки, добавить крахмал, довести до кипения/загущения, выключить. Остудить примерно до 60 С. Добавить масло, размешать, добавить желтки, хорошенько все вымешать, выложить начинку на песочную основу. Отправить заготовку пирога в холод до полного остывания.

МЕРЕНГИ:
3 белка (они у нас остались от желтков)
4 ст.л. сахара (ложки крупные, с горкой)
щепоть соли

Белки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя сахар.
Выложить меренги н остывший пирог, отправить в духовку на 10 минут при 150 С или около 1 минуты под грилем при 220 С (надо следить).
Резать лучше мокрым ножом.

Источник: книга рецептов "Гурман"
Приятного аппетита!

Отчеты:
1. Laska202
2. Лило
3. LIBER
4. Amalia_anomalia
5. Mania
6. Laska202
7. Натусик 1
8. nenci
9. Алла79
10. Елена Юрьевна

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Milaja » Вт фев 02, 2010 1:28 pm

Танюш, очень красивый пирожок. Супер! :good: Рецепт в закладки. :girl_yes: Буду мужа баловать, он у меня помешан на лимонной выпечки... %)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Katrusia » Вт фев 02, 2010 1:43 pm

Ну ничего себе...... Сижу на работе и слюнки глотаю..... :sorry: Завидую тем, кто сейчас дома сидит и может такую вкуснятину сейчас приготовить...
Аватара пользователя
Katrusia
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 28 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Катруся

Сообщение Amalia_anomalia » Вт фев 02, 2010 1:46 pm

Какая вкусная будет.......супер.................попробую и фотку покажу :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Аринушка » Вт фев 02, 2010 1:56 pm

Какая только вкуснятинка,об оформлении молчу,только уміыляюсь от такой красоты.Беру в копилку
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение lesyaaa » Вт фев 02, 2010 2:02 pm

Очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: Обязательно приготовлю!Очень люблю лимонную начинку :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
lesyaaa
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lesyaaa » Вт фев 02, 2010 2:07 pm

Ой,пока восхищалась да представляла как приготовлю совсем забыла :girl_blush: Я еще начинающая хозяйка, поэтому у меня вопросы :girl_blush: :girl_blush: Как это "слепым методом"? И "шкорки" это шкурки :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: ???
Аватара пользователя
lesyaaa
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Ксенечка » Вт фев 02, 2010 2:12 pm

Какая вкуснота!!! :daisy:
Аватара пользователя
Ксенечка
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Россия,Самара
Благодарил (а): 366 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Shkoda » Вт фев 02, 2010 2:16 pm

Девочки, спасиюо всем, что заглянули и не остались равнодушными!

lesyaaa
Олесик, шкорки -да, из лимона выдави сок, а остальное просто половинками провари в сиропе для киселя.
слепой метод - это запекание либо с горохом, фасолью, либо плотной бумагой прикрыть корж - чтоб не поднимался сильно.
Я нашла такой метод, он меня устраивает:
Вложения
SP_A1803.jpg
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lesyaaa » Вт фев 02, 2010 2:27 pm

Все поняла!!!Спасибо большое!!!! :daisy:
Аватара пользователя
lesyaaa
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 8 ноя 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Олеся

Сообщение natalia-v-luki » Вт фев 02, 2010 2:45 pm

Танюш, большое спасибо. :daisy: Как раз к чаю! :D
Аватара пользователя
natalia-v-luki
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Откуда: Великие Луки, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Angel M » Вт фев 02, 2010 3:02 pm

Таня, я в очередном кулинарном шоке! :shock: :shock: :shock:
Расскажи пожалуйста, каким образом так красиво выложить белки - надергать ложкой или как? :girl_pardon:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение _lika_ » Вт фев 02, 2010 3:08 pm

Татьяна, Вы молодец! :Bravo: Такую красоту и вкусноту нам предложили :good: :daisy: Спасибо!
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Еленка26 » Вт фев 02, 2010 3:11 pm

Shkoda
Танечка какой красавец, слов нет :good: :daisy:
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tasha » Вт фев 02, 2010 3:27 pm

Суперский пирог!!! Браво!
Аватара пользователя
Tasha
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 25 июн 2008
Откуда: Украина, Киевская обл.
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Наталия


Следующая

Лимонный пирог с меренгой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики