Открытый сырный пирог "Тиропита" (+ рецепт теста Фило)

Совсем не сложный, вкусный и очень сочный пирог, один из многих сырных пирогов (тиропит), очень популярных в Греции!
Ингредиенты
форма 16х24 дно застелить пекарской бумагой | |
---|---|
тесто фило (6 тонких листов 40х45 см) | 250 г |
сливочное масло (растопить и остудить) | 75 г |
тесто фило | |
масло растительное без запаха | 3/4 стакана |
вода (горячая) | 1 стакан |
сода | на кончике ножа |
уксус | 1 ст.л. |
мука | столько, чтобы замесилось мягкое, нелипнущее тесто |
для начинки | |
творог | 200 г |
сыр фета (натереть на тёрку) | 200 г |
яйцо | 2 шт |
йогурт | 100 г |
сливки 13% | 200 мл |
чёрный молотый перец | |
соль в зависимости от степени солёности сыра |
Общая информация
Сложность
Легкий

Рецепт теста Фило.
Смешать масло,воду,соду,уксус.Добавить муку.Замесить нелипнущее тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить его в миске на 15 минут "отдохнуть.
Потом отрезать кусок теста величиной в среднее яблоко или в детский кулак и начать раскатывать тесто, тесто должно быть очень тонким. Раскатывается оно очень легко, для раскатки лучше всего использовать растительное масло, но можно использовать и муку.
Сборка пирога.
Выстелить дно формы двумя листами теста, смазать маслом.
скомкать лист теста, как бумагу и поместить в форму( у меня уходило 1,5 листа) смазать маслом.
Точно так же поступить с остальным тестом смазывая каждый слой маслом, оставить немного масла для верха.
Начинка.
Смешать творог,сыр Фета, йогут, яйцо, сливки и перец до однородной массы и вылить на тесто.
сбрызнуть оставшимся маслом.
запекать в прогретой до 175"С духовке приблизительно 1 час до золотистого цвета.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9913-otkrytyy-syrnyy-pirog-tiropita-retsept-testa-filo