Открытый яблочный пирог с штрейзелем

Очень душевный домашний пирожок! Сочная начинка из яблок и штрейзель прекрасно дополняют друг друга!!!
Ингредиенты
постный вариант | |
---|---|
вода | 220 мл |
масло растительное | 4 ст.л |
маргарин растопленный | 2 ст.л |
соль | 1/2 ч.л. |
сахар | 4 ст.л (можно больше) |
мука пшеничная | 600 г (может чуть больше, у всех мука разная) |
дрожжи сухие | 8 г |
для начинки | |
яблоки | 2 шт (средних) |
сахар или мед | 2 ч.л. (или больше) |
цедра половинки лимона (можно взять апельсин) | |
сок лимона/апельсина | 1 ст.л. |
корица/мускатный орех | по желанию |
маргарин мягкий или спред | 2 ст.л |
сахар | 2 ч.л. |
мука | 4 ст.л |
Общая информация
Сложность
Легкий

Дрожжевое тесто, как обычно, можете брать любое.
Я использовала постный вариант.
Муку смешать с дрожжами. Воду смешать с маслом, маргарином, солью и сахаром. Смешать жидкость с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса-час.
Приготовление начинки:
Яблоки очистить от кожуры и косточек. Натереть яблоки на крупной терке, добавить сахар/мед, тертую цедру, сок цитрусового, пряности по желанию. Оставить на 10 минут. Сок от яблок слить (можно выпить: он очень вкусный!)
На смазанный маслом противень выложить раскатанное до 2 см тесто, припылить его мукой, выложить в 1 см начинку из яблок.
Сахар смешать с мукой и мягким маргарином руками, сделать мучную сладкую крошку – штрейзель. Присыпать сверху пирог штрейзелем примерно слоем в 0.5-1 см.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20-25 минут до румяности теста. Пирог охладить и нарезать.
Вкусен пирог как в теплом, так и в холодном виде!
Приятного вам аппетита!
P.S В тесто можно добавить мед вместо сахара. Также можно добавить имбирь.
Маргарин можно заменить на сливочное масло.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9884-otkrytyy-yablochnyy-pirog-s-shtreyzelem