Яблочный кекс с карамельным соусом

Ингредиенты
кекс | |
---|---|
масло сливочное (комнатной температуры) | 150 г |
сахар | 3/4 стакана |
яйцо | 1 шт |
цедра одного лимона | |
ванилин | 1 ч.л. |
молоко | 1 стакан |
мука | 1,5 стакана |
разрыхлитель | 1 ст.л. |
корица | 1 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
яблоко | 1 шт (крупное) |
присыпка | |
мука | 3 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
корица | 1/2 ч.л. |
орех мускатный | 1/4 ч.л. |
сливочное масло (комнатной температуры) | 2 ст.л. |
миндаль (пластинки) | 1 ст.л. |
карамельный соус | |
сахар | 1 стакан |
вода | 1/4 стакана |
сливки | 2/3 стакана |
сливочное масло | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 180-200С.
Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Карамельный соус.
довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло.
Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9851-yablochnyy-keks-s-karamelnym-sousom