Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочный кекс с карамельным соусом

6 45

Ингредиенты

кекс
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
сахар 3/4 стакана
яйцо 1 шт
цедра одного лимона
ванилин 1 ч.л.
молоко 1 стакан
мука 1,5 стакана
разрыхлитель 1 ст.л.
корица 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
яблоко 1 шт (крупное)
присыпка
мука 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
орех мускатный 1/4 ч.л.
сливочное масло (комнатной температуры) 2 ст.л.
миндаль (пластинки) 1 ст.л.
карамельный соус
сахар 1 стакан
вода 1/4 стакана
сливки 2/3 стакана
сливочное масло 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 180-200С.
Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Карамельный соус.
довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло.
Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9851-yablochnyy-keks-s-karamelnym-sousom