Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шоколомтики с клюквой и вишней

19 42

Ингредиенты

шоколад черный (от 70%) 350 г
молоко сгущенное 3/4 стакана
сахарная пудра 1/4 стакана
ваниль (ванилин или экстракт ванили)
вяленая клюква или вишня 1/2 стакана
жареные несоленые фисташки 1/2 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Вариант 1:
1 Шоколад растопить на водяной бане. Сгущенное молоко подогреть до комнатной температуры или чуть теплее. Тщательно размешать шоколад, чтобы все кусочки растопились, дать 2 минуты охладиться. Внимание, не в кипяток, постепенно ввести сгущенное молоко, перемешать, добавить сахарную пудру, ваниль, орехи и ягоды. (С холодным сгущенным молоком шоколад моментально загустеет. Если ввести сгущенное молоко в очень горячий шоколад, выступит масло.)

Если нет возможности приобрести сгущенку, можно использовать Домашний вариант сгущенного молока от Марии DolceVita

2 Форму или контейнер застелить пергаментной бумагой и выложить массу, утрамбовать, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой. Убрать на холод. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить.

Комментарий: Шоколадная масса при выкладывании в емкость имеет густую консистенцию теста, чем-то схожую на пластилин, можно придать любую незамысловатую форму a_smile . Если масса сильно загустела, вводить ягоды, размешивать и выкладывать затем шоколад в форму рекомендую рукой в полиэтиленовой перчатке.
Для создания формы бруска, как на фото, шоколад в представленной пропорции выкладываю в форму 14х7 см или 16х5 см. Узкие пластины соответственно получаются в форме большего размера.

Вариант 2:
1 Шоколад и сгущенное молоко растопить на водяной бане, регулярно перемешивая массу. Довести массу до гладкой однородной консистенции. Добавить ваниль, сахарную пудру, орехи и ягоды.
2 Емкость застелить пергаментной бумагой, выложить в неё массу, разровнять по форме, накрыть пленкой или крышкой и убрать на холод до застывания. Примерно на 1 час, если масса не застыла, время увеличить.

Комментарий: Шоколадная масса имеет плотную гладкую консистенцию. Вводить ягоды лучше также рукой.

Сахарная пудра в такой пропорции предполагает использование черного шоколада от 70%, в случае использования десертного шоколада сахарной пудры потребуется меньше. С молочным и белым шоколадом можно пудру не использовать.

В герметичном контейнере шоколадные ломтики могут храниться несколько недель в прохладном месте, в холодильнике.

Орехи и ягоды можете также разнообразить на свой вкус.


Основной момент: Шоколад для ломтиков советую выбирать очень хорошего качества.

Вкусных Вам угощений и Приятного аппетита! a_rose

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9348-shokolomtiki-s-klyukvoy-i-vishney