Лепешки с картошкой из сырного теста (на сухой сковороде)

Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жареные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
теплый кефир | 250 мл |
соль | 1/2 ч.л. |
сахар | 1/2 ч.л. |
сода или разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
сыр (твердый или полутвердый) | 250 г |
мука пшеничная | 300 г |
Для начинки | |
картофель | 500 г |
лук репчатый | 1 шт |
сливочное масло | 50 г |
небольшой пучок укропа | 1 шт |
соль | 1/2 ч.л. |
растительное масло для жарки лука | 2 ст.л. |
Для смазывания лепешек | |
масло сливочное | по вкусу |
диаметр моей сковороды 18 см |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.Мелко нарежем небольшой пучок укропа.В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.Пока начинка остывает приготовим тесто.В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.А затем частями добавляем просеянную муку.Замешиваем эластичное тесто.Раскатываем тесто в «колбаску».Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.Выкладываем в середину начинку.Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9346-lepeshki-s-kartoshkoy-iz-syrnogo-testa-na-sukhoy-skovorode