Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Чёрек (азербайджанский хлеб)

19 55

Всем привет! a_girl_wink Хочу поделиться,простейшим рецептом лепешки

Ингредиенты

опара
вода 300-350 мл
мука 250 г
дрожжи свежие 10 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
мука 200-250 г
мацони, жирный кефир или йогурт - для обмазки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Азербайджанская

Приготовление

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахара и 250 гр. муки и замесить опару. Поставить опару в теплое место на 35-45 минут Добавьте в опару соль, оставшуюся муку и замесите гладкое не прилипающее к рукам тесто. Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше будет хлеб. Поставьте тесто в теплое место. Пусть тесто подходит 1,5 часа. За это время тесто несколько раз слегка подмесить. Из этого количества у вас может получиться 2 лепёшки. Или одна большая.
Подмесите тесто еще один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто должно быть 1- 1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже готовую лепешку в сторону накройте её полотенцем на 1 час, чтобы подошло. Острым ножом проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе, обмажьте лепешку моцоним. Посыпьте маком или кунжутом. Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до зарумянивания.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9287-cherek-azerbaydzhanskiy-khleb