Луковый паштет "Универсальный"

Густой, пряный, сочный луковый паштет, с ярко выраженным вкусом овощей и карри... Постен и универсален, так может быть добавлен в супы, как готовая заправка, вторые блюда..И как замечательно его мазать на черный хлебушек, ммм! И наверное - один из плюсов - какой он дешевый
Наверное свой второй юбилейный рецепт нужно было отметить как-то более презентабельно, типа тортиком:)) но так как в тортиках я тот еще профан, то отмечаем стандартно по -русски - вода-черный хлеб
Ингредиенты
примерно на 700 мл | |
---|---|
лук репчатый (можно брать лук разных сортов: я использовала красный и стандартно "рыжий") | 3 шт |
морковь | 2 шт средних размеров |
яблоко (кисло-сладких сортов, лучше мягкие сорта) | 1 шт большое |
карри | 1 ч.л. без горки (можно с горкой, если любите карри) |
куркума (хоть в карри и входит куркума, я добавила еще - так как очень сильно ее люблю. и для цвета | 1/3 ч.л. |
соль | 1/2 ст.л |
вода | 400 мл |
растительное масло без запаха | 5-7 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Лук нашинковать не слишком мелко, морковь натереть на любой терке. Выложить в сотейник на расколенное масло, обжарить до прозрачности 4-5 минут, помешивая. Добавить потертое яблоко на крупной терке, пряности, соль, перемешать и влить воду. Убавить огонь до среднего(у меня 9 делений, я тушила на 6.5-7), тушить без крышки, иногда помешивая, примерно 1час - 1.20 минут до практически полного выкипания жидкости. Если вода выкипет раньше - долейте немножко и тушите до готовности. За это время овощи станут однородными как паштет и пропитаются пряностями. Накрыть сотейник крышкой и оставить остывать на плите. Пряности можно регулировать по вкусу.
Готовый паштет можно замораживать и доставать при необходимости, закатывать в банки. В холодильнике он стоит примерно неделю(у нас на дольше не задерживался на завтрак съедается махом!)

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9281-lukovyy-pashtet-universalnyy