Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "рыба -сом"

22 24

Здраствуйте дорогие форумчане a_daisy . Так как у моего папы день рождение, то я решила ему испечь торт рыба-сом и сделать по нему МК.

На правильность сборки не претендую a_girl_nea , так как собирала интуитивно, так что вот , что у меня получилось a_girl_pardon . при сборке были некоторые ошибки, которые я поняла уже позже, но о которых я вас могу предостеречь, описав уже их по ходу дела a_wink .

Ингредиенты

карамельных шифоновых бисквита на 10 яиц 2 шт
крем
сливки 600 мл
сметана (я брала крем фреш) 400 г
загуститель для сливок 5 пачек
ванильный сахар 1 пакетик
вареная сгущенка 1 банка
для пропитки торта
карамельный соус для мороженного ~100 мл
или из 100 мл сливок и 2 штуки конфет коровка
ликер кофейный 1 ст.л.
для тортирования
сливочное масло комнатной температуры ( я обычно его вытаскиваю на ночь с холодильника) 2 пачки (весом 500 г)
вареная сгущенка 1 банка
перемолотая крошка в блендере от коржей торта или какого-нибудь печенья 300-400 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Итак для торта рыба сом я испекла 2 карамельных шифоновых бисквита на 10 яиц, в форме 26 см в диаметре.
Выпекла я его два раза по 5 яиц, за день до сборки.

Каждый бисквит я разрезала на два раза , получив из него три круга бисквита с каждого.

Вы же можете испечь свой любой другой любимый бисквит.

Так как бисквит у меня карамельный шифоновый, то я сделала для него такой крем:

600 мл сливок
400грамм сметаны , я брала крем фреш
5 пачек загустителя для сливок
1 пакетик ванильного сахара
1 банка варённой сгущёнки


Для пропитки торта:

около 100 мл карамельного соуса для мороженного или
из 100 мл сливок и 2 штуки конфет коровка

столвая ложка кофейного ликёра.

Для тортирования :

2 пачки весом 500 грамм сливочного масла комнатной температуры ( я обычно его вытаскиваю на ночь с холодильника)
1 банка варённой сгущёнки
около 300-400 грамм перемолотой крошки в блендере от коржей торта или какого-нибудь печенья


Итак как я уже написла бисквиты надо лучше испечь за день до того как вы будете собирать торт.

Приготовление крема:

В миксерную чашку налить сливки , засыпать загуститель для сливок и ванильный сахар и взбить до мягких пиков , как на фото 1
Как только сливки взобьються до густоты жидкой сметаны, миксер остановить добавить всю сметану, сгущённое молоко и взбить уже до плотных пиков , как на фото 2

Приготовление пропитки для торта:

я воспользовалась готовым карамельным соусом для мороженного, разбавив его немного водой , прокипятив в конце добавив ложку кофейного ликёра.

Или же можно приготовить из сливок и конфет му-му. Сливки вскипятить закинув туда 2-3 конфеты , убавив на медленный огонь , пока конфеты не растворяться в сливках , выключив, добавить ложку кофейного ликёра.

Приготовление массы для тортирования:

В миксерную чашу закидываю сливочное масло комнатной температуры, сгущённое молко , половина крошки и мешаю миксером до однородной массы, как на фото показанное ниже в сборке торта. Если мне перемолотой крошки мало то досыпаю ещё. Масса должна получиться такой, чтобы её можно было спокойно размазывать по торту, не жидкая , но и не слишком крутая.


Сборка :

Приготовленные два бисквита , как я уже написла разделить каждый на три части. У вас должно из двух бисквитов выйти около 5-6 коржей. Я 4 коржа использовала на сборку торта,оставшиеся коржи надо будет оставить для наращивания массы, увидите дальше по фотографиям и описаниям.

Как вы видите на фотографиях я торты всегда собираю на картоне, мне так легче работать. То есть надо картон взять больше , чем сам торт, у меня было впритык, потом было труднее переносить. Как я уже написла картон взять и положить на досточку или любую прочную поверхность, которую вы можете спокойно переносить. На катонку положить первый разрезанный бисквит, вокруг которого сомкнуть кольцо, я ещё по бокам засунула полоски пекарской бумаги, чтобы бисквит потом было легче отделить от кольца.
Бисквит пропитать приготовленной пропиткой , положить крем не жалея, как на фото 2 и так чередуя дальше со всеми 4 коржами, кроме верха, его кремить ненадо - фото 3. Я немножко крема ещё оставил для наращивания массы-фото 4

Собранный торт надо будет убрать в холодильник минимум на три часа для застывания.

После того как торт застыл, его надо будет вытащить с холодильника , снять кольцо, убрать бумагу. Излишки крема по бокам снять спатулой в чашку, не выкидывая крем, он ещё понадобиться для наращивания массы. Если у вас нет спатулы, то вы можете воспользоваться сервировачной лопаткой для торта- фото 3.
Я шаблон не делала, но если кому то трудно, то нарисуйте его сначала сами. Я же просто зубочисткой на верху торта обрисовала , как я буду вырезать, смотрите на фото 4.

Чуть не забыла написать , я допустила ошибку когда вырезала рыбу сома. Надо было посерёдке вырезать побольше , сужая больше к хвосту, чтобы посередине между хвостом и головой было больше места, так как после наращивания и тортирования у меня места стало ещё меньше. И когда настало покрывать мастикой, вот тут я тогда схватилась за голову, но было уже поздно a_shock . Так как выравнивать мастику в середине было скажем ну очень очень плохо, так как даже рукой подлесть было тяжеловато, а мастику там разглаживать и отрезать темболее a_confused .

Потом с помощью длинного ножа вырезала по абрисованным линиям, вытаскивая серединку с помощью спатулы или сервировачной лопатки, складывая всё эту в чашку, для дальнейшего использования

Теперь сому надо придать округлую форму, я это делала с помощью кухонных ножниц, спасибо Ларисе-сахаринке за идею с ножницами a_rose , очень удобно a_good .

То есть ка на фото 1 надо округлить наружние края, вырезая ножницами, также округлить кантики внутрених краёв-фото 3 и на хвосту снизу надо вырезать наискось -фото 4

Также как на фотографиях сверху головы надо немного срезать и под головой также сделать срезы, округляя низ. Обрезанные крошки все собирать в чашку.

Теперь все обрезанные крошки, разрезы, оставшиеся бисквиты по надобности взять и смешать слегка руками, если будет суховато, то добавьте оставшегося крема. Мять сильно не надо a_girl_nea , иначе превратиться всё в кашу, резать тоже не надо, бисквит до того нежный, что он сам разваливаеться на кусочки. Приготовленную массу надо будет наложить на голову придавая форму округлости и на весь хребет, придавая форму хребета, как на фото. После я отправила торт в холодильник, чтобы он застыл на 1,5 -2 часа, так как я на первое застывание дала ему мало времени застынуть, то при резке и сборке , ему тяжело было придавать форму из за его мягкости, поэтому вторй раз я его подержала подольше в холодильнике.

Застывший торт вытащить с холодильника и начать его обмазывать приготовленной картошкой для тортирования. Я наносила спатулой, может это делать сервировачной лопаткой для торта. Теперь наносите картошешную массу по всему торту, придавая ей форму , если где то были изьяны или где то надо доработать форму. После того как вы массу нанесли, надо взять спатулу или сервировачную лопатку и окуная в крутой кипяток, вытирая об бумажное полотенце выравнивать шаг за шагом, подробнее стоит здесь [url]http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1045189#p1045189. Если вода остыла, то воду надо менять опять на кипяток, так как остывшей уже так не выравняешь.
Если при выравнивание , вы заметили где то ямки или изьяны , то намжьте туда ещё картошечной массы для тортирования и разглаживайте дальше до полного выравнивания. После того как вы закончили торт выравнивать, то надо будет его опять убрать в холодильник и дать ему застыть от полчаса до часа.

После того как торт застыл, торт вытаскиваем с холодильника и теперь надо будет обрезать излишки картона вокруг торта. Я картон с тортом отодвигала на край досточки на которой он стоял и ножницами лишнее обрезала -фото 2. А по середине между хвостом и головой , я вырезала скальпелем -фото 3, так как у меня ножницами было не подлесть . И потом с помощью широких лопаток или широких ножей подсунутых под картом перенесла на подготовленную чистую подставку. Если вы где то по низу что- то задели и где то образовались ямки, то их можно замазать той же массой для тортирования.

Этот выглядит приготовленный сом под мастику со всех сторон. на фото 4 надо будет прочертить ему пасть по низу головы

Теперь нужно приготовить мастику для покрытия торта. Я для покрытия мастику готовлю сама, по этому рецепту [url]http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1136920#p1136920. Весом у меня было около 1180 гр. Мастику окрасила в светло серый цвет, хотя можно было бы и оставить в белый цвет, так как её всё-равно надо будет окрашивать. Мастику надо хорошенько вымесить на столе , чтобы она разогрелась от рук и стала более эластичной. я мастику мешу на столе слегка смазанным кокосовым жиром, также при этом смазывая руки время от времени. ´После того как вы мастику вымесили и окрасили, надо будет её положить под стеклянную чашу, чтоба она не засыхала, пока вы отвлеклись приготавливая место для раскатывания пласта или приготовления инструментов.

Меня ногие спрашвают как выглядит кокосовый жир, я тут по нему сделала фото

Я мастику раскатывала на большом силиконовом коврике прежде смазав слегка кокосовым жиром, но можно раскатать на прозрачной клеёнке для стола или просто на столе хорошо его смазав или обсыпав слегка через сито крахмалом смешанным сахарной пудрой в равных пропорциях , так как вам удобней. Итак мастику я раскатывала толщиной около 3-5 мм-фото 3. Посередине раскатанной мастики сделала надрез, так как у меня между хвостом и головой осталасъ совсем мало места и целым куском я бы не смогла покрыть, так как для выравнивания было бы нечем подлесть. Кстати в работе с мастикой кольца желателъно снять, иначе при разглаживании руками ими можно порвать мастику, да и негегенично с ними работать. Так немножко отвлеклась. Когда мастику разрезали как на фото 4, посередине положите скалку и накройте силиконовым ковриком

потихоньку отделяя его от мастики , пальцами схатитъся за концы каталки с двух сторон и потихоньку приподнимая у вас отойдёт и вторая мастичная сторона от коврика или скатерти . Тут к сожалению я заснять не могла , так как у меня только две руки. И этим пластом мастики накрыла так, чтобы разрезаы были на голове и на хвосте фото 2. Мастику начните разглаживать сверху вниз , приподнимя края и выгоняя воздух .

Где были разрезанные края, один край надо отогнуть немножко назад , а второй на голове приподнимая сдвинуть больше к серёдке , чтобы она закрылась до низу и разгладьте голову сверху вниз, излишки, мастики обрезав -фото 2. Потом накройте другой половинкой хвост приподнимая и акуратно сдвигая его к середине, чтобы он покрылся полностью мастикой, и так ваглаживая сверху вниз, разгладьте весь торт, излишки отрезав по краю ножом для пиццы или простым ножом. Тут есть видео , как покрывать торты, так будет более понятнее [url]http://www.youtube.com/user/SweetWiseInc?v=nu6QpimDDDQ&feature=pyv&ad=16767889434&kw=cake%20decorating

Теперь на покрытом соме нужно сделать углубление для глаз и усов с помощью шариковых инструментов. И провести пальцами , где у вас было углубление для рта, если надо пройдите ещё шариковым инструментом.

Теперь я вырезала полоски и клеила их наружней части хвоста, деля плавники, деля надрезы на подтставке- фото 1,3 . У меня подтсавка была узковата, поэтому слишком располжить я их не могла. На фото 4 я вырезала для хвоста , сделав надрезы и наклеила на концик хвоста, на правильностъ не претендую .
Также маленький плавник с правой стороны сома и два посерёдке, только их там сильно не видно и один на голове.

В ямки для глаз я вдавила маленькие скатанные белые шарики, а на них по середине скатанные чёрные мелкие шарики, смотрите на фото

В 4 ямки по низу надо вклеитъ тонкие шнурки, то естъ усы, увидите ниже на покрашенном, так как длаьше заснятъ я не могла, так как была сама в краске , а фотик стакими руками брать не могла , да и тяжело работать и фотать одновременно, но опишу на словах.

У меня краски пастообразные и гелевые. Я взяла 3 чашечки в которые налила водки, в одной развела тёмно-зелённую краску, в другой тёмно-коричневую, а третъей оранжевый цвет. Взяла новую чистую губку для мытья посуды с мягкой стороны, нарезала на три кусочка и стала ими разукрашивать. Я сначала начала с коричневого цвета разукрашивая небольшими частями. Плавники , надо было сделать более оранжевого тона , но я что то упустила этот момент. Потом поверху начала зелёным цевтом как бы местами , слегка похлопывая губкой, короче красьте замысловатыми движениями в разные стороны и так несколько, раз меняя цвета. Только сильно не мочите губку отжимайте. Если сильно мокро, то подождите пока засохнет, потом можно продолжить раскраску.

Вот так она у меня выглядела после первой лаяпистой раскраски

Потом я сделал имитацию воды вокруг сома. Для чего просто развела пакетик желатина как стоит на упаковке и окрасила его в голубой цвет, после того когда его растопила, чутку остывшим, но не холодным и не горячим наносила с помощью кисточки, рисуя волнами на подложку, пока все места не закрылись. Если желатин застыл и вы не успели разукрасить, то подогрейте его и рисуйте дальше.

На следующий день мне сом показался слишком коричневым и я прошласъ ещё раз краскмаи в перемешку зелёного с коричневым и вот , что у меня получилось



Девочки извиняюсь за свои ошибки a_oops a_daisy , так как у меня немецкая клавиатура и мне приходиться писать на транслите, где одна русская буква , надо писать две немецкиe a_confused , соответствено, пока напишешь, прочтёшь a_crazy , всё исправить уже просто нет сил после такой писанины a_girl_nea a_confused

Вот и всё , я буду только рада, если мной проделанная работа кому то поможет дальше a_daisy

Сегодня ели тортик, тортик был обалденно вкусный a_vkusno , такой пропитанный и нежный, вот принесла фото разреза

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9269-tort-ryba-som