Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Лимонный пирог по-французски

9 60

"Классический французский пирог из песочного коржа со сладким заварным кремом, в данном случае - лимонным," - так об этом пироге написано в журнале "Изысканная выпечка", откуда и взят этот рецепт. От себя добавлю, что пирог получается с насыщенно лимонным вкусом кремовой начинки a_vkusno , очень рекомендую a_smile .

Ингредиенты

для тестяной основы (на форму диаметром 20,5 см)
мука 150 г
сахарная пудра 1,5 ст.л.
масло сливочное (охлаждённое) 100 г
яйцо 1 шт
цедра 1 лимона
для начинки
яйцо 4 шт
сахар 175 г
сливки жирные ( я брала 33%) 150 мл
сок и цедра 3 лимонов
сахарная пудра для посыпки

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Растереть вилкой яйцо и оставить от него 2 ч.л. для дальнейшего смазывания пирога. Быстро смешать муку, сахарную пудру, масло, оставшееся яйцо и цедру лимона (комбайном или просто ножом, без участия теплых ладоней a_girl_pardon )Как только тесто начнёт собираться в шар, быстро этот самый шар из него сформировать, завернуть в плёнку и положить в холодильник минут на 20-30.

2. Раскатать охлаждённое тесто и выложить в форму так, чтобы высота бортика была около 3 см. Наколоть тесто вилкой, застелить бумагой для выпечки или фольгой и насыпать внутрь фасоль, чтобы тестяная основа для пирога не поднялась в духовке. Выпекаем при 190 градусах 15 минут, затем вынимаем, убираем бумагу с фасолью, смазываем заранее оставленным яйцом и выпекаем ещё 5 минут.

3. Готовим начинку: яйца растираем с сахаром до кремообразного состояния, добавляем сливки, цедру и сок лимонов. Аккуратно заливаем начинку в форму, уменьшаем температуру духовки до 150 градусов и выпекаем 30-40 минут, до момента как начинка затвердеет.

4. Дать пирогу остыть. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками a_vkusno .

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy !

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9151-limonnyy-pirog-po-frantsuzski