Лимонный пирог по-французски
9
60
"Классический французский пирог из песочного коржа со сладким заварным кремом, в данном случае - лимонным," - так об этом пироге написано в журнале "Изысканная выпечка", откуда и взят этот рецепт. От себя добавлю, что пирог получается с насыщенно лимонным вкусом кремовой начинки
, очень рекомендую
.
Ингредиенты
| для тестяной основы (на форму диаметром 20,5 см) | |
|---|---|
| мука | 150 г |
| сахарная пудра | 1,5 ст.л. |
| масло сливочное (охлаждённое) | 100 г |
| яйцо | 1 шт |
| цедра 1 лимона | |
| для начинки | |
| яйцо | 4 шт |
| сахар | 175 г |
| сливки жирные ( я брала 33%) | 150 мл |
| сок и цедра 3 лимонов | |
| сахарная пудра для посыпки | |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Растереть вилкой яйцо и оставить от него 2 ч.л. для дальнейшего смазывания пирога. Быстро смешать муку, сахарную пудру, масло, оставшееся яйцо и цедру лимона (комбайном или просто ножом, без участия теплых ладоней
)Как только тесто начнёт собираться в шар, быстро этот самый шар из него сформировать, завернуть в плёнку и положить в холодильник минут на 20-30.
2. Раскатать охлаждённое тесто и выложить в форму так, чтобы высота бортика была около 3 см. Наколоть тесто вилкой, застелить бумагой для выпечки или фольгой и насыпать внутрь фасоль, чтобы тестяная основа для пирога не поднялась в духовке. Выпекаем при 190 градусах 15 минут, затем вынимаем, убираем бумагу с фасолью, смазываем заранее оставленным яйцом и выпекаем ещё 5 минут.
3. Готовим начинку: яйца растираем с сахаром до кремообразного состояния, добавляем сливки, цедру и сок лимонов. Аккуратно заливаем начинку в форму, уменьшаем температуру духовки до 150 градусов и выпекаем 30-40 минут, до момента как начинка затвердеет.
4. Дать пирогу остыть. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками
.
Приятного аппетита
!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/9151-limonnyy-pirog-po-frantsuzski

