Мясной пирог в дрожжевом тесте

Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
На форму диаметром 14-16 см | |
мука | 2,5-3,5 стакана |
молоко или вода | 0,75 стакана |
сливочное масло | 70 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
дрожжи свежие | 20 г |
сахар | 1/4 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки | |
свиной фарш | 400-600 г |
яблоко (кислое) | 1 шт |
лук | 1 шт |
зернистая горчица | 1 десертная ложка |
яблочный или виноградный сок (можно заменить бульоном) | 200-250 мл |
сухой тимьян | 1/3 ч.л. |
желатин быстрорастворимый | 2 ст.л. |
1 яйцо для смазывания поверхности пирога | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Приготовить дрожжевое тесто.
Сливочное масло растопить и остудить.
В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти.

Приготовить начинку.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать.
Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.

3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога.
Совет. Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.
На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".

Края хорошо защипать.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно).
Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом.

Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа.
Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара.
Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут.
Затем пирог полностью остудить.
Приготовить раствор желатина.
Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито.
Раствор желатина остудить.

Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.

Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/889-myasnoy-pirog-v-drozhzhevom-teste