Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Слоеные лепешки с зеленью

17 102

Лепешки из пресного теста с зеленью готовятся быстро, а получаются очень вкусными!
Я хочу предложить вашему вниманию вариант постных лепешек, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях и разнообразить ваше постное или вегетариансккое меню.
Преимущество лепешек в том, что они готовятся быстро, из доступных ингредиентов, и тесто мы возьмем бездрожжевое, т.е. пресное, почти как тесто на пельмени.
Такие лепешки хорошо подать к супу вместо хлеба. Ну а для тех, кто придерживается поста этот рецепт просто находка!a_vkusno
Если же вы желаете приготовить не постный вариант лепешек, тогда замените растительное масло на сливочное. Также, в начинку можно добавить смесь творога с брынзой и сырым яйцом или просто тертый сыр - лепешки получатся еще вкуснее. В случае если в начинку добавляете соленый сыр будьте осторожны и не пересолите начинку - солите по вкусу! 

Приятного аппетита! ☺

Ингредиенты

Для пресного теста на горячей воде и газировке:
мука 500 г
вода горячая (около 60-70ºC) 130-150 мл
вода газированная 50-60 мл
растительное масло 40 г
соль 1 ч.л.
сахар щепотка
Для начинки:
зелень любая (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук, черемша или шпинат) 150-200 г
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Приготовить пресное тесто на горячей воде и газировке.

В миску просеять муку, добавить соль, щепотку сахара и хорошо перемешать сухую смесь венчиком.
Влить растительное масло, горячую воду и перемешать.
Затем влить газированную воду, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
Вымесить тесто на столе до однородности. 
Обернуть пищевой пленкой или положить в пакет и оставить на 30-60 минут при комнатной температуре.
За это время набухнет клейковина и тесто станет очень податливым, эластичным и его можно будет очень тонко раскатать.

После того как приготовили тесто, подготовить ингредиенты для начинки.

Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить.
В чашу комбайна сложить зелень и зубчики чеснока.

Измельчить зелень с чесноком с добавлением растительного масла (можно измельчить при помощи ножа).

Тесто разделить на 4-6 частей (в зависимости от того, какого диаметра будете раскатывать лепешки).
Каждую лепешку очень тонко раскатать.

Равномерно распределить начинку.

Совет

К рубленой зелени можно добавить тертый сыр, брынзу, сыр фета, творог, смесь творога с брынзой или рубленые яйца.

Свернуть в нетугую улитку (туго не сворачивайте, иначе улитки сильно порвутся при дальнейшей раскатке).

Улитку приплюснуть рукой или прокатать скалкой до толщины 2-3 мм.
Таким образом сформировать оставшиеся улитки.

Обжарить улитки на небольшом количестве растительного масла, на средне-медленном огне, под крышкой, до золотистого цвета.

Подавать горячими к супу, чаю или как вам нравится!

Угощайтесь!  Приятного аппетита! 🌺🌺🌺

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8889-lepeshki-s-zelenyu