Медовая коврижка с яблоками (постная)
Ингредиенты
сахар | 1 стакан |
---|---|
вода | 1 стакан |
мед | 2 ст.л. |
растительное масло | 0,5 стакана |
мука | 1,5-2 стакана (250-270 г) |
сода | 1 ч.л. |
сок лимона | 1 ч.л. |
разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
грецкие орехи | 0,5 стакана |
яблоки | 1-2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
55 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Совет. Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Совет. По желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.
Совет. По-желанию, яблоки можно заменить грушами.
Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/883-medovaya-kovrizhka-s-yablokami-postnaya