Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт-мороженое "Шоколадный трюфель"

27 24

Сразу хочу сказать, что на этот торт нужно убить целый день. Делается несложно, но много времени надо ждать, и процесс такой многоступенчатый... Я рискнула - мне сейчас все равно заняться нечем - и осталась довольна, так как гости захвалили. a_smile 

Ингредиенты

мороженое покупное 750 г
горький шоколад 200 г
сгущенка 200 г (+50 г на дополнительный слой)
сливки или молоко 200 г
шоколадное песочное печенье 200 г
сливочное масло 100 г
шоколад для украшения

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Состав:
750 г мороженого (у меня - 500 г шоколадного и 250 г белого, варьировать можно любые сорта и слои, но не сорбе и не лед, конечно)
200 г горького шоколада (это на 3 слоя, если больше слоев, то + 50 г шоколада на слой)
200 г сгущенки (тоже +50 г на дополнительный слой)
сливки или молоко - на глаз, но 200-граммовой пачки должно хватить (если что, сливки можно даже водичкой развести)
200 г шоколадного песочного печенья
100 г сливочного масла
что-то для украшения (у меня - 4-5 квадратиков потертого шоколада)

Приготовление:
Половину шоколадного мороженого выложить, чтобы немного оттаяло. Масса должна легко разминаться, но нежелательно, чтобы потекла. Размять мороженое ложкой, выложить в форму (у меня - 20 см в диаметре, 10 см в высоту), разровнять, поставить в морозилку на 1-2 часа до застывания.

Форму можно застелить пищевой пленкой, под ней - смазать растительным маслом, чтобы потом легче вынималось. Я этого не делала.

50 г поломанного шоколада и 50 г сгущенки растопить до однородной массы на водяной бане на слабом огне. Снять с огня, по столовой ложке добавлять сливки, пока не получится однородная гладкая смесь, которая не будет комковаться и хорошо размажется (благо, на внутренних слоях можно потренироваться, никто и не заметит a_wink ). Дать глазури остыть до теплого состояния (холодная затвердеет.) Быстро, так как глазурь стынет, а мороженое тает, размазать глазурь по мороженому и убрать в морозилку на 30-40 минут.

Повторить то же самое со слоем белого мороженого, еще одним слом глазури и слоем шоколадного мороженого.

Из печенья сделать крошку (удобно в блендере), смешать ее с растопленным сливочным маслом. Выложить на мороженое, хорошо примять, заморозить в течение 20 минут.

Дальше мороженое нужно вынуть из формы. Отделяем ножом слой печенья от формы по бокам, а потом вынимаем торт. Для этого можно окунуть дно формы в кастрюлю с теплой водой, а потом быстро перевернуть. А мы делали так: поставили форму на блюдо кверху дном и грели дно феном, пока не вывалилось само. Тут же убираем назад в морозилку до полного-преполного застывания.

Варим последнюю порцию глазури уже из 100 г сгущенки и 100 г шоколада, со спринтерской скоростью размазываем ее по верху торта (если комкуется или сваливается, еще подразвести сливками) и бегом убираем в морозилку. (Сразу готовьте место! Если будет стоять неровно, глазурь может стечь на один бок.) Через 20-30 минут можно украсить и опять убрать в морозилку.

Перед подачей выставить из холодильника на 15 минут, чтобы можно было разрезать.

Вот и всего-то... a_crazy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8522-tort-morozhenoye-shokoladnyy-tryufel