Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пасхальный кулич без хлопот

16 27

Хочу поделиться рецептом кулича из холодного теста, который покорил меня не только своей простотой, но и превосходным вкусом. Куличи получаются очень вкусные, в меру влажные и долгое время не черствеют, а с приготовлением справятся даже новички.

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная в/с 300 г
молоко 125 мл
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное (ни в коем случае не заменяем маргарином) 150 г
дрожжи (свежие) 20 г (или 6,5 г быстродействующих, это 2 ч.л. с маленькой горочкой)
сахар по вкусу от 3 до 6 ст.л.
соль 1 щепотка
изюм 50 г
цукаты 50 г
для глазури
сахарная пудра 250 г
белок яичный 1 шт
сок лимонный 1/2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

На 2 кулича диаметром 12 см

Приготовление

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно растопить в микроволновке. В глубокую емкость выкладываем все продукты для теста и хорошо перемешиваем миксером до однородности. У кого есть хлебопечка, советую воспользоваться для замеса режимом пельменного теста. Емкость с тестом накрываем льняной салфеткой и убираем в холодильник на 1,5-2 суток! Через 2 суток достаем наше подошедшее тесто, раскладываем в смазанные маслом формочки для куличей, заполняя их на 1/3. Ставим наши заготовки в теплое место без скозняков и ждем, когда тесто увеличится вдвое. Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку, тепла от лампы вполне достаточно, чтобы процесс шел, как надо. Вместо подсветки можно поставить в духовку стакан с кипятком.
Выпекаем куличи при 180С 20-30 минут в зависимости от формы.
Для глазури все хорошо размешиваем и покрываем ей теплые куличики. Вместо глазури можно посыпать сахарной пудрой. Украшаем по желанию посыпкой, мармеладом, орехами, кокосовой стружкой.

Надеюсь, рецепт придется по вкусу и пополнит копилочку ваших любимых рецептов.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8398-paskhalnyy-kulich-bez-khlopot