Пасхальный кулич без хлопот

Хочу поделиться рецептом кулича из холодного теста, который покорил меня не только своей простотой, но и превосходным вкусом. Куличи получаются очень вкусные, в меру влажные и долгое время не черствеют, а с приготовлением справятся даже новички.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная в/с | 300 г |
молоко | 125 мл |
яйцо куриное | 2 шт |
масло сливочное (ни в коем случае не заменяем маргарином) | 150 г |
дрожжи (свежие) | 20 г (или 6,5 г быстродействующих, это 2 ч.л. с маленькой горочкой) |
сахар | по вкусу от 3 до 6 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
изюм | 50 г |
цукаты | 50 г |
для глазури | |
сахарная пудра | 250 г |
белок яичный | 1 шт |
сок лимонный | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
На 2 кулича диаметром 12 см
Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно растопить в микроволновке. В глубокую емкость выкладываем все продукты для теста и хорошо перемешиваем миксером до однородности. У кого есть хлебопечка, советую воспользоваться для замеса режимом пельменного теста. Емкость с тестом накрываем льняной салфеткой и убираем в холодильник на 1,5-2 суток! Через 2 суток достаем наше подошедшее тесто, раскладываем в смазанные маслом формочки для куличей, заполняя их на 1/3. Ставим наши заготовки в теплое место без скозняков и ждем, когда тесто увеличится вдвое. Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку, тепла от лампы вполне достаточно, чтобы процесс шел, как надо. Вместо подсветки можно поставить в духовку стакан с кипятком.
Выпекаем куличи при 180С 20-30 минут в зависимости от формы.
Для глазури все хорошо размешиваем и покрываем ей теплые куличики. Вместо глазури можно посыпать сахарной пудрой. Украшаем по желанию посыпкой, мармеладом, орехами, кокосовой стружкой.
Надеюсь, рецепт придется по вкусу и пополнит копилочку ваших любимых рецептов.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8398-paskhalnyy-kulich-bez-khlopot