Нежная курица в духовке целиком в лимонном маринаде

Курица, запеченная целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. С лимонным маринадом мясо курицы запекается равномерно сочным, он не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.
Ингредиенты
Для курицы в лимонном маринаде | |
---|---|
курица | 1,5 кг |
лимон | 1 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | 0,5 ч.л. |
тимьян | 1 ч.л. |
чеснок | 1 зубчик |
кабачок | 1 шт |
яблоко кислое | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Приготовить маринад.
Снять цедру с половинки лимона.
Из этой же половинки выдавить сок.
Добавить в него цедру, черный перец, соль, тимьян, растительное масло и чеснок.
Все перемешать.

У курицы отрезать крайние фаланги крыльев.
Тушку нужно натереть маринадом снаружи и изнутри.
Замаринованную таким образом курицу уложить в пакет, в него же вылить оставшийся маринад.
Завязать пакет и оставить курицу как минимум на час.
Включить духовку и разогреть до 200° градусов.

Подготовить посуду для запекания.
Нарезать тонко кабачок и кислое яблоко и сделать подушку для курицы.

Достать курицу из пакета.
Стряхнуть приправу снаружи, чтобы не обгорала.
Положить внутрь половинку лимона и закрепить кожу зубочисткой.

Разместить курицу на подушке и закрыть фольгой.
Отправить в духовку на час.

Через час снять фольгу полить курицу выделенным соком или растительным маслом и отправить обратно в духовку примерно на 40 минут (если курица не небольшая).

За это время можно еще один раз полить её выделившимся соком.
Кабачки и яблоки можно использовать как дополнительный гарнир.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8395-sekret-sochnoy-kuritsy-v-limonnom-marinade