Кулич с изюмом и лимонной цедрой на соде и коньяке

Очень люблю бездрожжевые куличи. Даже больше традиционных их люблю. Хотя готовлю всегда и те, и другие. Но съедаются первыми именно эти.
Ингредиенты
миндаль молотый | 4 ст.л. |
---|---|
изюм или курага | 250 г |
коньяк или ром | 75 мл |
лимон | 1 шт |
масло сливочное | 250 г |
сахар | 250 г |
яйцо | 4 шт |
мука пшеничная | 500 г |
сода | 0,5 ч.л. или 1 ч.л. разрыхлителя |
молоко | 125 мл |
Общая информация
Сложность
Средний
1. Формы для запекания (пропорции ингредиентов позволяют приготовить 3 кулича объемом примерно по 700 мл) промазать маслом и обсыпать миндалем. Духовку разогреть до 180 градусов, изюм замочить в коньяке (лучше на ночь). Из лимона выжать сок, а цедру натереть на терке.
2. Сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести яйца и тщательно все перемешать.
3. Добавить цедру и соду погашенную лимонным соком, снова перемешать. Добавлять в тесто по очереди немного молока и немного муки, быстро все смешивая. Тесто должно получится густым, поэтому важно не перелить молока. Изюм отжать, присыпать мукой и вмешать в тесто.
4. Каждую форму наполнить тестом на 1/2 объема и печь в духовке примерно 60 минут. Готовые куличи остудить и украсить.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8348-kulich-s-izyumom-i-limonnoy-tsedroy-na-sode-i-konyake