Бифтекя (греческие котлеты)

Бифтекя, это что то типа плоских котлет жареных на гриле , в идеале на углях. В этот раз я делала на гриль сковороде, но если мы разжигаем мангал, я всегда к мясному ассортименту делаю и этот фарш для бифтекя.
Очень рекомендую не исключать из состава мяту и корицу, правда с последней надо быть осторожным и не переборщить. Для начала попробуйте самую малость на кончике ножа.
Ингредиенты
фарш (говяжий) | 1 кг |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
петрушка | 1 небольшой пучок |
мята (перечная) | 1-2 веточки (только листья) |
корица | 1 щепотка |
соль, перец, орегано, тмин молотый | |
вода |
Общая информация
Луковицу натереть на тёрке или пробить в блендере, а так же можно и пропустить через мясорубку. Петрушку мелко порезать. С мяты оборвать листочки и мелко порезать.
Перемешать всё с фаршем солью , перцем и корицей до однородности. Можно добавить воду для мягкости, а то бифтекя получатся как подошва - резиновые. Хорошо отбить - насытить кислородом. Оставить на 1 час , лучше в холодильнике.

Сформировать бифтекя взяв комок фарша и распластав его в круглую лепёшку толщиной с палец и размер с ладошку. В середине сделать небольшое углубление пальцем, для выхода пара, чтоб бифтеки не было пухлым.

Жарить лучше на углях минут по 5 с каждой стороны.
Главное не передержать, тогда Бифтекя получаются мягкими и сочными. когда в углубление начнёт появляться прозрачный сок, Бифтекя готовы.
Кали орекси

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8288-biftekya-grecheskiye-kotlety