Жаренка

Блюдо белорусской кухни. Традиционно готовят в горшочках. Основные ингредиенты - мясо, грибы и картофель. Очень похоже на жаркое
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
сухие грибы | 20 г |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сметана | 4 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
мука ржаная | 1 ст.л. |
лавровый лист, соль, перец |
Общая информация
Грибы замочить на несколько часов или на ночь. Отварить, процедить, но отвар не выливать! У меня оставалось 300 мл отвара.
Мясо нарезать некрупными кусочками (я резала соломкой), картофель и лук кубиком, морковь ломтиками.
Обжарить мясо до румяной корочки, выложить (либо в горшочки либо в одну большую жаровню).
В этой же сковороде обжарить лук и морковь, выложить к мясу.
Далее по отдельности обжариваем картофель и грибы и выкладываем к мясу.
На сухой сковороде обжарить ржаную муку минуты три, постоянно помешивая.
В глубокой тарелке смешиваем сметану и муку, понемногу разводим грибным отваром, добавляем томат и размешиваем.
Полученным полуфабрикатом соуса заливаем мясо, солим, перчим, кладем лаврушку.

Горшочки ставим в холодную духовку готовим при 180 г час-полтора или на плите до готовности мяса и картофеля.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8273-zharenka