Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"
57
283
Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!
Ингредиенты
| Для начинки | |
|---|---|
| фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) | 500 г |
| лук | 1 крупная шт |
| морковь | 1 крупная шт |
| зеленый горошек (замороженный) | 100 г (большая горсть) |
| чеснок | 3 зубчика |
| розмарин, тимьян | по щепотке |
| томатный соус (или томатная паста) | 2 ст.л. (по вкусу) |
| растительное масло для жарки | |
| соль, свежемолотый перец | |
| Для картофельного пюре | |
| картофель | 500-700 г |
| сливочное масло | 1 ст.л. |
| молоко | 70-100 мл |
| сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) | 20 г |
| желтки | 1-2 шт |
| соль | |
| свежемолотый перец | |
| Для посыпки поверхности запеканки | |
| сыр | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Подготовить ингредиенты.
Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.
Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.
Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.
Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.
Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.
Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.
Выложить фарш в форму для запекания.
Сверху распределить картофельное пюре.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Приятного вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8218-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-pastushiy-pirog

