Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Татарский пирог "Сметанник"

5 71

Нашла рецепт на просторах инета-автор Гуленька

Ингредиенты

тесто
молоко 200 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
сода на кончике ножа
мука 300 г (у меня ушло около 400 г)
начинка
сметана 500 г
яйцо 4 шт
сахар 6 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 2 небольших пирога (20-22 см)

Приготовление

В теплое молоко добавить дрожжи. Сахар, соль, яйца взбить, добавить молоко с дрожжами, муку , масло и соду. Все хорошо перемешать- я делаю это миксером с насадками для теста.Оставить тесто в теплом месте для подъема примерно на час.
Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2 части , каждую раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.На тесто вылить половину начинки.Так же приготовить и второй пирог. Можно загнуть немного бортики.
Выпекать 40 мин при 200 градусах.Я не делала в большой форме, возможно время нужно будет увеличить.Если сверху пирог сильно румянится, а начинка остается сырой прикрыть фольгой. У меня долго оставался жидким, потом одномоментно загустел.

Приятного аппетита.
В рецепте у автора была сода в тесте, я так и сделала,попробую в след раз и без нее. Или можно взять ваш любимый рецепт теста.
Сахара в тесте мне показалось мало, хотя со сладкой начинкой нормально, сладкоежкам можно сахар увеличить на ложку.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8144-tatarskiy-pirog-smetannik