Хлебный квас

Покупаем чёрный ржаной хлеб. Отрезаем плитку, делим на 2 чясти кладём на пртивен и в духовку- держым до тех пор пока дым не пойдёт ( соседей предупредите чтоп пожпрку невызвали)

Кипетим воду, как только закипела заливаем в банку где уже лежйт 2 кусочька хлеба

Дрожжи разводим кипечёной холодной водой и чють сахара, остальной сахар высыпаем в банку.

Ждём когда жыдкость в банке отстынет до комнотной температуры, тогда выливаем жыткость с дрожжями, банку накрываем полотенчиком и ждём завтрашнего дня.

Пробуем, если уже вкус кваса харош то через друшляк перецежываем напиток,

но на дне должно остатсо осадок.

Напиток переливаем в подходящие бутылки (так удобнее) и ставим в холодилник.

А в банку приготавливаем втарую партию.
Остаток жыткасти выливаем в миску и в нём разводим дрожжи с добовлением воды и сахара.

В бвнку опять кладём 2 кусочька хлеба и заливаем кипетком...
Дрожжи я покупаю 100 грамовые, делю на 10 кусочьков. Чтобы дрожжи непортились кусочьки замаражываю и беру только мне нужную чясть (повторно незоморажывать дрожжи погибнет)

Хлеба прегатавливаю тоже побольше (дыма дома много- то лутше один раз). Когда препаленый хлеб остывает складываю в посудку и держу где сухо...
Квас на вкус очень пахож на тот каторый с бочек продовалься в советское время ...
Пеите на здаровье!
Квас гатов у меня бывает за 14 часов. Свечера заливаю- Утром готов. Кто любит по слаще можно добавить сахара, но если добавлять когда квас гатов- то осторожно, убегает- недогнать
Квас этот гатовлю уже 25 лет
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8131-khlebnyy-kvas