Булочки

Очень нежные, мягкие сдобные булочки, хороши с молоком, чаем или кофе
Ингредиенты
мука пшеничная | 500 г |
---|---|
яйцо куриное | 2 шт |
молоко | 150 мл |
сахар | 100 г |
соль | 0,5 ч.л. |
масло сливочное | 75 г |
дрожжи сухие | 11 г |
растительное масло | 50 мл |
мед | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
7
Молоко подогреть, растворить в нём 1 ст.л. сахара, дрожжи, оставить для подъёма дрожжей минут на 10-15
Сливочное масло растопить, остудить, В просеянную муку влить молочно-дрожжевую смесь, растопленное масло, добавить соль, оставшийся сахар, одно яйцо целиком, от второго яйца берём только белок. Хорошо вымесить тесто, поставить в тёплое место для подъёма минут на 30-40. Я процесс замешивания и подъёма теста доверяю хлебопечке.
Вынимаем готовое тесто.

Раскатываем его в жгут толщиной примерно 5 см.

Делим жгут на одинаковые по размеру кусочки. Количество кусочков должно быть кратно трём. Я разделила на 21 кусочек.

Кусочки теста раскатать в продолговатые лепёшечки.

Лепёшечки смазать растительным маслом.

Посыпать сахаром. Можно смешать сахар с корицей, можно вовсе обойтись без посыпки.

Сложить лепёшечки стопкой по три штуки.

По середине стопки сделать сквозной разрез не доходя до краёв 2-3 см.

Один край стопки просунуть в разрез и вывернуть на обратную сторону.



Из 21 лепёшечки получается 7 булочек. Оставшийся от замеса теста яичный желток смешиваем с растопленным мёдом и 1 ст.л. воды. Выкладываем булочки на противень, смазываем смесью желтка и мёда и ставим для подъёма минут на 15-20, пока будет разогреваться духовка.

Духовка нагрелась до 180 градусов и булочки за это время хорошо поднялись.

Ставим булочки в духовку и выпекаем до зарумянивания. У меня на это ушло примерно 25 минут. Готовые булочки достаём из духовки, смазываем растительным маслом, выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой или полотенцем, укрываем полотенцем и оставляем остывать, а пока завариваем чай. Вот такие у нас получились булочки. Приятного аппетита!



Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8018-bulochki