Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мягкое овсяное печенье с курагой и финиками

26 68

С наступлением холодов я скупаю сухофрукты килограммами: меня зимой к ним неимоверно тянет!
Продолжаются мои эксперементы с овсяным печеньем. На повестке дня - мягкий экземпляр этого полезного и вкусного чуда!
Печенье.. - а может всё-таки оно имеет право называться коржиком? - с тонким ароматом пряностей и кураги, со сладостью южных фиников обязательно порадует вас и ваших близких...хоть на праздник, хоть в пост, хоть - каждый день! особенно радует небольшой затрат сил и времени на приготовление!

Ингредиенты

геркулесовые овсяные хлопья молотые 1,5 чашки (мера чашки 250 мл)
мука 7-9 ст.л. с горкой
сода в муку полчайной ложки
маргарин растопленный 150 г
курага мясистая 15 шт
финики мясистые 15 шт
кипяток для сухофруктов
сахар 5 ст.ложек или по вкусу
гвоздика, мускатный орех и кардамон по 1/3 ч.л.
отвар от сухофруктов 4 ст.л

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

30 шт

Приготовление

Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 15-20 минут (либо прокипятите 5 минут на огне).
Курагу пюрируйте с помощью погружного блендера без отвара, финики очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. (Размокшие финики режутся плохо, поэтому я их просто…с удовольствием покромсала a_grin ).
Маргарин растопите, смешайте с сахаром, пряностями. Добавьте пюрированную курагу и порезанные финики. Добавьте 4 ст.ложки отвара от сухофруктов.
Всыпьте геркулесовые хлопья, муку с содой и замесите мягкое тесто. Тесто выходит как песочное. Если шар получается плохо – добавьте еще муки. Тесто практически не липнет к рукам.
Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Сформируйте плоские печенюшки, скатывая сначала тесто в шарик с грецкий орех, а потом придавливая печенье в ладошке. Толщина печенья примерно 1 см.
Выпекайте в разогретой до 170-190 градусов духовке 23-28 минут. Готовые печенюшки слегка пружинят при надавливании пальцем.
Приятного вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7787-myagkoye-ovsyanoye-pechenye-s-kuragoy-i-finikami