Курица в сливочном соусе под крышкой из слоеного теста

Ингредиенты
слоеное тесто | 250 г |
---|---|
филе куриной грудки | 400-500 г |
шампиньоны | 100-150 г |
лук-порей (белая часть) | 2 стебля (или репчатый лук - 2-3 шт) |
молоко | 300 мл |
сметана (жирная) | 4-5 столовых ложек или сливки (33%) - 80-100 мл |
сливочное масло | 50 г |
мука | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 50 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (если используете вместо лука-порея репчатый лук - нарезать четверть кольцами).
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Приготовить соус.
В сковороде растопить сливочное масло (можно добавить немного растительного масла) и поставить на огонь, положить чеснок, готовить, помешивая 1 минуту (огонь должен быть ниже среднего).

Добавить муку и хорошо перемешать.

Сковороду снять с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко.
Соус размешать до однородности и поставить на огонь.
Довести до кипения и готовить на слабом огне, помешивая, 3 минуты.

В соус положить кусочки курицы.

Добавить сметану или сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить на слабом огне под крышкой, изредка перемешивая 10 минут.

Добавить к курице шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой еще 5-7 минут.


Сковороду снять с огня, добавить лук-порей и перемешать.
Совет 1. Если вместо лука-порея использовать репчатый лук, его нужно немного обжарить до мягкости на сливочном масле.
Совет 2. Этот же пирог можно приготовить немного другим способом, возможно, так получится даже вкуснее: обжарить по отдельности курицу, шампиньоны и лук; соус приготовить отдельно, как и описано в рецепте. Затем соединить соус с обжаренными ингредиентами и перемешать.


Получившуюся смесь переложить в форму для запекания.

Слоеное тесто раскатать и нарезать длинными лентами, шириной 2,5-3 см.

Полосками теста накрыть форму для запекания так, чтобы края полосок немного заходили друг на друга. Излишки теста обрезать. Поверхность пирога можно смазать яичным желтком.

Запекать пирог около 40 минут при температуре 180?C.
Совет 1. Во время выпечки пирога в духовке, соус начинает немного расслаиваться (сворачиваться), на вкусе блюда это не отражается.
Совет 2. После выпечки пирогу лучше дать немного постоять (около 10-15 минут), а затем подавать, накладывая в тарелку курицу с грибами при помощи ложки, а рядом на тарелку положив несколько полосок запеченного теста.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/741-kuritsa-v-slivochnom-souse-pod-kryshkoi-iz-sloenogo-testa