Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постный рождественский штоллен

8 11

В Германии к Рождеству пекут штоллены, но, к сожалению, они обычно не постные. И вот мне попался один рецепт, как раз для постящихся. Штоллен всегда расходится на ура. Хочу им и поделиться.

Ингредиенты

мука 500 г
сухие дрожжи 1 пачка
сахар 130 г
кардамон на кончике ножа
соль на кончике ножа
стертая кожура лимона (необработанного) 1 ст.л.
растительный маргарин 200 г
соевое молоко 1 чашка
изюм 150 г
цукат из лимонных корочек (zitronat) 1 ст.л.
цукат из апельсиновых корочек (orangeat) 1 ст.л.
измельченный миндаль 100 г
марципан 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Из ингредиентов, кроме изюма, цукатов и марципана замесить тесто. И оставить подходить в теплое место, пока тесто хорошо, почти вдвое, не увеличится. Затем марципан порубить на небольшие кусочки и вместе с изюмом и цукатами подмесить к тесту. Тесто можно разделить на 2 больших штоллена. Я делю на 4, их хорошо в подарок делать.

Штоллены уложить на лист, выстланный бумагой, и дать им немного подойти. И поставить выпекать в предварительно разогретую до 180° духовку на 45-60 минут. Время зависит также от духовки.

После выпечки штоллены помазать растопленным маргарином и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7373-postnyy-rozhdestvenskiy-shtollen