Творожный штоллен

Что-то поздно мы спохватились с выпечкой штолленов. Их обычно выпекают в начале декабря и кладут вызревать на 3-4 недели, но ... лучше поздно, чем никогда . девочки уже выложили варианты дрожжевой выпечки, а у меня творожная. Рецепт взяла из кулинарной передачи, которую вел несколько лет назад А. Селезнев. В прошлом году пекла на пробу, очень понравилось
. Где-то читала, что дрожжевой штоллен нужно выдерживать вызревать долго, а творожный можно и несколько дней подержать
.
Ингредиенты
мука | 500 г |
---|---|
творог | 250 г |
масло | 125 г |
сахар | 150 г |
яйцо | 2 шт |
разрыхлитель | 1 пакетик |
ванилин | 1 пакетик |
изюм | 200 г |
орехи | 50 г |
цедра лимона | |
цедра апельсина | |
цукаты | |
сахарная пудра для обсыпки |
Общая информация
Предварительно вечером замочить в алкоголе изюм.
Масло размягчить и растереть с сахаром и творогом, ввести яйца, ванилин, изюм (отжать) и орехи с цукатами. Хорошо перемешать и добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Получится тугое тесто. В самом конце добавить церду лимона и апельсина. Слегка раскатать и сложить (как на фото).
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (я пекла при темп. около 170 гр.)
После выпечки остудить. Хорошо смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на холод. Через несколько дней перед употреблением подержать несколько часов при комнатной температуре и наслаждаться
А вот и разрез:

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7372-tvorozhnyy-shtollen