Пирог с кабачком и морковью "Овощная идиллия"

Когда я впервые увидела этот пирог, то подумала, что сделать такой может только художники с большим вдохновением . Но оказалось, что приготовить пирог под силу самому обычному человеку.
Необходим нехитрый набор продуктов и немного любви к… рукоделию. Выкладывание овощных полосок чем-то напомнило мне медитативное занятие квилингом (Бумагокручение (также квиллинг англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.)
Ингредиенты
масло или маргарин | 150 г |
---|---|
мука ( просеянная ) | 300 г |
вода ледяная | 7 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
кабачок или цуккини | 2 шт небольших |
морковь | 2 шт крупных |
сыр | 150 г |
яйцо | 4 шт |
сливки нежирные или молоко ( у меня молоко ) | 300 г |
чеснок | 2 зубчика |
орех мускатный молотый | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Форма 26 см

Тесто в этом пироге делается проще, чем тесто для кекса или печенья.
Берем кусок масла прямо из холодильника.
Режем его на крупные куски, засыпаем мукой и вместе с мукой продолжаем рубить до образования не очень мелкой крошки.
Не забываем добавить щепотку соли.

Затем перетираем очень быстро (буквально полминуты) руками, высыпаем в миску.
Выливаем воду из холодильника. Перемешиваем руками около минуты. Все, тесто готово.

Берем круглую форму ( у меня разъёмная ).
Выкладываем тесто и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам.
Слой теста должен быть достаточно тонким. О ровности краев не заботимся.
Достаточно лишь, чтобы они были приблизительно одного уровня.

Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой.
Морковь чистим, кабачок или цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки или тёрки.

Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем кабачок или цуккини с морковью.

Вот такая красота у меня получилась.

Делаем заливку.
Яйца слегка взбалтываем веничком, заливаем молоком или сливками. Добавляем молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, солим.
Трем сыр на мелкой терке и как следует смешиваем с остальными ингридиентами.
Теперь выливаем заливку. Распределяем ложкой сыр, похлопывая слегка по поверхности будущего пирога.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку ( тогда время запекания надо уменьшить до 1 часа ). Если же по середине духовки печем 1.20 мин - 1.35 мин ( почему так долго? потому что кабачки сочные и тесту с морковкой надо дать пропечься ).
P.S.я немного не допекла....в духовке он у меня пробыл 1 час ( надо было срочно уйти )...поэтому низ у меня чуток влажноват получился
Приятнного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/7148-pirog-s-kabachkom-i-morkovyu-ovoshchnaya-idilliya