Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сливочный сыр "Рикотта"

14 80

Привет всем!
Сливочный сыр "Рикотта" используется для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
Предлагаю приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях.

Ингредиенты

молоко пастеризованное 1 л
сливки 22% 300 мл
соль 1/2 ч.л.
сок лимона 1/2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения – чем медленнее, тем лучше. Я ставила на совсем малый огонь, процедура закипания продолжалась чуть больше часа.
Когда смесь молока и сливок закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.
Дайте будущей рикотте отстояться до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка, примерно час, иначе рикотта будет слишком сухой, оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.
Если готовить рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли ( я не уменьшала, положила как положено, вкус рикотты получился слегка солоноватый), увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Приятного аппетита!
_____________________
рецепт от Алексея Онегина.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6917-slivochnyy-syr-rikotta