Допьяза-карри с курицей
Допьяза (Dopiaza) – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.
Рецепт взят с сайта "Шанхайский котелок" - там рецепт отнесен к тайской кухне, но весь интернет "кричит" что это индийская кухня.
Ингредиенты
Семена кумина зира | 1 ч.л. |
---|---|
лук репчатый | 3 шт. |
Куркума | 1 ч.л. |
Чили хлопья | 1 ч.л. |
Гарам масала | 1 ч.л. |
пажитник | 1 ч.л. |
Чесночная паста | 1 ч.л. |
Имбирная паста | 1 ч.л. |
томаты в собственном соку | 450 г |
Куриные грудки | 500 г |
Соль |
Общая информация
Нагрейте масло в сковороде. Обжарьте в нем кумин в течение 30 секунд.Когда зернышки начнут потрескивать, добавьте нарезанный кольцами лук. Обжарьте его до золотистого цвета (около 5 мин.)Добавьте остальные специи, соль, чесночную и имбирную пасту.Добавьте нарезанную небольшими кусочками курицу и томаты. Тушите 20 мин. На среднем огне. Если потребуется, периодически добавляйте воду или бульон, чтобы блюдо не подгорало.Снимите с огня и подавайте с индийским рисом или лепешками.
*Мои добавления: вместо гарам саламы использовала китайские 5 специй - ну нет у нас гарам саламы в продаже; что такое "пажитник" мне узвы тоже не знакомо; чесночную и имбирную пасту заменила мелко тёртыми чесноком и имбирём.
Блюдо очень ароматное, не сильно острое, с приятным послевкусием.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6806-dopyaza-karri-s-kuritsey