Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Цыпленок табака (или курочка под прессом)

29 80

Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. Придумали это волшебное блюдо грузины. В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо.
Хочу предложить вам вариант, который прекрасно подойдёт как для молодого цыплёнка, так и для уже взрослой курочки(не силино взрослой a_grin )

Ингредиенты

цыпленок 1 шт
перец черный молотый 3 г
смесь итальянских трав 1 ч.л.
вино сухое красное 1-2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчика
масло растительное 50-150 г
соль 10 г (или по вкусу)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Разрезаем цыпленка по спине, удаляем лишний жир, срезаем кончики крыльев, отрезаем шейку.
Накрываем цыпленка пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком.

Снимаем плёнку, солим, перчим, обмазываем растительным маслом и посыпаем смесью трав.

Переворачиваем, поливаем вином, солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки.
Измельчаем чеснок, Натираем чесноком цыпленка и маринуем 30 минут.

Смазываем маслом сковороду

Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом, когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной,опять под груз a_girl_yes
Подаем цыпленка с овощами и томатным соусом.

У меня сегодня был такой цыплёнок-переросток) молоденький, но крупноватый) a_grin Не вместился в сковороду) может сковорода маленькая) a_crazy a_grin Поэтому я разрезала его на две части и жарила половинками a_pardon Угощайтесь! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6786-tsyplenok-tabaka-ili-kurochka-pod-pressom