Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
Здравствуйте дорогие и уважаемые кулинары! Я Вам «печенюшек» славных принесла, надеюсь, придутся по вкусу.. прошу, угощайтесь… чаевничайте в удовольствие.
Scone … Воздушный привет из Туманного Альбиона. В тех краях эти легкие в приготовлении и ароматные «булочки» являются популярным, а может и традиционным угощением к чаю, подаются чаще всего в компании с ягодно-фруктовым конфитюром, вареньем, джемом, сливочным маслом или сливками.
Как не странно, не каждый уроженец оных мест слывет истинным почитателем scone, существенной причиной немилости господ к данной выпечке будет, пожалуй, часто встречаемая у неё суховатая структура. Поэтому, отведав scone в одном злачном уголке страны и не распознав в ней свой идеал, гурманы и любознательные чаеманы всякий раз переступая порог неизведанной «кухмистерской» обители, при случае, потчуют себя знатной, но, между тем, весьма коловратной, классикой и тешатся в надежде вкусить лакомый кусочек кулинарного превосходства…
Заметив на сайте рецепты этой выпечки, всё же решила предложить еще один, доставляющий радость моему дому в виде нежной, воздушной булочки с хрустящей и сладкой корочкой печенья...
Ингредиенты
мука | 230 г (или 1 3 / 4 неполных стаканов или примерно 8 унций) |
---|---|
сахар | 2 ст.л. (кладу 2 с половиной) |
сливочное масло | 100 г |
молоко | 1/2 стакана |
сметана | 2 ст.л. |
разрыхлитель, порошок для выпечки (пекарский) | 4 ч.л. (использую dr.oetker, уходит пачка 10 г) |
соль | 1/8 ч.л. |
начинки | |
вяленая клюква | 1/3 стакана |
мак | 2 ст.л. |
цедра с 1 маленького лимона | |
для смазывания лепешек | |
яйцо | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
сахар | по щепотке на каждую |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Муку просеять, добавить соль, пекарский порошок и сахар, перемешать венчиком.(Если критично, кол-во разрыхлителя можно чуть уменьшить, но у меня с этим производителем вкус не искажался.)
2. Добавить размягченное сливочное масло, растереть с мукой. (можно рукой, я делаю это в перчатке полиэтиленовой, быстро, удобно, надежно ) После, образовавшиеся, крупные, скомканные комочки разбить венчиком.
3. Добавить молоко, сметану и начинку, перемешать, удобнее вилкой.
Вяленую клюкву немного порубила. Мак предварительно промыла, воду слила, просушила на полотенце и несколько минут на маленьком огне на сковороде, до рассыпчатости. Лимон на терке – цедра.
4. Тесто имеет влажную клейкую структуру, выложить на присыпанную мукой поверхность. Обсыпать немного, совсем слегка, мукой, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, сформировать не вязкий ком, разложить руками в лепешку, завернуть края к центру и заново сформировать блин, к примеру, прямоугольник, толщиной 1 см. (Тесто не нуждается в вымесе-замесе, манипуляции самые простые, всё происходит быстро)
5. Разрезать острым ножом на равные кубики-прямоугольники или, если есть время и желание при помощи формовок вырезать фигурки, желательно все с одной плотностью, не в разнобой – узкие-широкие, маленькие-большие.
6. Духовку разогреть до 200 ° С.
7. Подправить при необходимости края лепешек и перенести на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
8. Яйцо взбить с ложкой молока и смазать при помощи кисточки верхушки всех лепешек. Присыпать каждую сахаром.
9. Выпекать минут 15 при 200 ° С, до золотистой корочки. На готовность проверять зубочисткой-спичкой, проткнули – сухая, значит пропеклись.
10. Снять с противня и остудить на решетке. Рекомендую угощаться свежеиспеченной выпечкой. (В среднем получается 10 шт.)
В начинку можно вносить разнообразие…вишня, изюм, курага …орешки..
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6652-scone-skony-aromatnaya-angliyskaya-vypechka