Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Варенье из айвы с грецким орехом

5 42

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Варенье готово!
Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6643-varenye-iz-ayvy-s-gretskim-orekhom