Кекс на йогурте с персиками, грушами и черноплодной рябиной

Без сомнений изюминка этого кекса в черноплодной рябине её горьковатая терпкость прекрасно сочетается с ароматом и сладостью сухофруктов из персиков и груш
На коньяке, в котором вымачивалась рябина, по желанию, можно приготовить сироп и пропитать им готовый кекс
Ингредиенты
на форму 24/10 см | |
---|---|
мука | 190 г + мука для формы |
масло сливочное | 100 г + для смазывания формы |
яйцо | 3 шт |
натуральный йогурт | 120 г |
сахар | 80-100 г |
сушёные персики и груши | по 120 г |
черноплодная рябина | 150 г |
коньяк | 4 ст.л. |
разрыхлитель | 1/2-1 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра для посыпки готового кекса |
Общая информация
Сложность
Легкий
Черноплодную рябину оборвать с веточек, ягоды вымыть, обсушить, наколоть каждую зубочисткой (лучше в двух местах), переложить рябину в небольшую миску, залить коньяком и оставить на 2-3 часа, затем коньяк с ягод слить, рябину немного обсушить на бумажном полотенце.
Сушёные персики и груши вымыть, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить щепотку соли и йогурт, ещё раз взбить массу до однородности, постепенно добавить муку и перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто сушёные персики, груши, черноплодную рябину в коньяке, аккуратно перемешать тесто, чтобы сухофрукты и рябина равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-45 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6624-keks-na-yogurte-s-persikami-grushami-i-chernoplodnoy-ryabinoy