Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сэндвич "Крепкий Макс ( Strammer Max )"

6 10

Рецепт от Фёдора Владимировича, за что ему большое спасибо!

Штраммер Макс — немецкий теплый сэндвич, который очень популярен в пивных.

Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам.
Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал.
В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно.
Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.
Изначально сендвич Штраммер Макс готовился с тонкими ломтиками ростбифа. Постепенно ростбиф уступил место ветчине, в силу большей доступности последней.
Ветчина может быть любая, часто используется прошутто. 
Сыр, горчица, чеснок и черный свежемолотый перец — необязательные, но приятные дополнения к Крепкому Максу.
Хлеб обычно используется черный ржаной или серый из смешанной муки. 

Ингредиенты

хлеб (ржаной, зерновой) 1 кусок
ветчина (ростбиф, прошутто) 2-4 ломтика
яйцо куриное 1 шт
сыр 1-2 ломтика
масло сливочное (растительное) 20 г
соль по вкусу
чеснок по вкусу
горчица по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Немецкая

Приготовление

На сковороде на среднем огне разогреваем масло и выкладываем в него ломоть хлеба. Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться. Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей.  Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно. Быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть. Я жарила глазунью на другой сковороде, пока готовился хлеб с сыром. В горячее сливочное масло разбиваем яйцо. Желток должен остаться целым, солим по вкусу. Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.
Далее остается только собрать Штраммер Макс.
На обжаренный хлеб с теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто. Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол. Приятного!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6346-sendvich-krepkiy-maks-strammer-max