Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Куличи (4 варианта)

32 87

Прежде чем печь, проверте дрожжи(срок годности ит.д.), я пеку только на живых, но можно использовать и сухие(1/3). Молоко лучше брать домашнее, перед выпечкой его нужно прокипятить и выдержать при 90С в течение 30мин. Потом остудить и взвесить нужное количество молока для теста. На обычном сыром или пастеризованном молоке получится невкусный, быстрочерствеющий хлеб.

Ингредиенты

кулич домашний праздничный
заварка
мука 100 г
молоко 1 стакан
опара
молока 1 стакан
мука 100 г
дрожжи 20 г
тесто
мука 800 г
соль 1 г
сахар 250 г
масло сливочное 200 г
желток 10 шт
белок 3 шт
коньяк 25 г
шафранная настойка ( по желанию) 1 ч.л.
изюм 100 г
цукаты (по желанию) 25 г
цедра лимона (по желанию) 1 ст.л.
ванильный сахар 1 ст.л.
кекс
мука в.с. 638 г
дрожжи 32 г
соль 1.6 г
сахар 157 г
масло сливочное 118 г
яйца 108 г
вода
ванилин 0.14 г
кекс майский
опара
мука 162 г
дрожжи 22 г
вода 165 г
тесто
мука 400 г
сахар 160 г
маргарин столовый 110 г
яйцо 100 г
соль 1.5 г
изюм 93 г
цукаты 28 г
ванильная пудра 2 г
кулич ароматный
сыворотка 175 мл
яйцо 2 in
сахар 150 г
маргарин 50 г
масло сливочное 20 г
дрожжи 25 г
растительное масло 25 г
ваниль 0,5 г
соль 1 г
мука 580 г
изюм
коньяк (замочить) 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ

Заварка
100г муки
1 ст. молока


Нагреть молоко до 70С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30С

Опара
1ст.молока
100г муки
20г дрожжей


Дрожжи растворить в тёплом молоке
Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час.

Тесто:
800г муки
1г соли

250г сахара
200г сливочного масла

10 желтков
3 белка
25г коньяка
1ч.л. шафранной настойки( по желанию)

100г изюма
25г цукатов(по желанию)
1 с.л. .л. лимонной цедры(по желанию)
1 ст.л. ванильного сахара


Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час
Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти в течение 1 ч.
Долить оставшиеся желтки, белки( не взбивать), добавить 300г муки, молоко , если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч.
Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа.

Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами(по желанию) и дать подняться на 2/3 формы.
печь при 180С в течение 45мин. После того как кулич остынет его глазируют.

Кулич получается умеренно сладкий. выбраживается и созревает тесто совсем недолго, так что тесто увеличивается в объеме совсем немного во время брожения и полуторачасовой расстойки. Но зато оно потом отлично поднимается в печи. За счёт того, что отсдобку мы добавляем в самом конце, кулич долго не черствеет и имеет нежный волокнистый мякиш a_vkusno

КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"

638г муки в.с.
32г дрожжей
1.6г соли

157г сахара
118г сливочного масла

108г яиц
вода

ванилин 0.14г


Опара. Взять часть муки(гр 250), половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа.

Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Заполнять формы на 1/4
Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа
.

Остывшие кексы вынуть из формы, остудить. Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив его на бок на устеленных вафельными полотенцами подушках, как делала моя бабушка с её куличами. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать

КЕКС МАЙСКИЙ

Опара
мука 162г,
дрожжи 22г,
вода 165г


Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплой воды.Оставляем бродить 2часа.


тесто:
мука 400г,
сахар 160г,
маргарин столовый 110г,
яйца 100г,
соль 1.5г,
изюм 93г,
цукаты 28г,
ванильная пудра 2г,


Через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема. 1.5 ч брожение теста


Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать расстойку при 35°около часа,полтора.
Выпекать при 180С мин 30-50

Кулич из этого теста получается нежный, воздушный, деликатный на вкус. Это то что называется "тает во рту". Тесто следует долго вымешивать, дольше обычного, чтоб развить клейковину, и оно довольно долго поднимается в деже и потом в форме во время расстойки (по полтора часа), но результат замечательный. Две самые главные его характеристики, как вкуса, так и аромата, - это воздушный и деликатный .

КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ

175 мл сыворотки
Яйца 2шт
Сахар 150г
Маргарин 50г
Масло сливочное 20г
Дрожжи 25г
Масло раст. 25г
Ваниль 0,5г
Соль 1г
Мука 580г
Изюм+1ст.лож.коньяка(замочить)


Сыворотку, дрожжи, 20г муки размешать, оставить в тёплом месте на 20мин.
Вводим в опару все остальные ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать замес в ХП
Замешиваем тесто до гладкости, в конце замеса добавляем изюм, слегка обсыпанный мукой .
Ставим тесто бродить на 2 часа с двумя обминками. Тесто растёт быстро и довольно крепкое, но после выпечки становится очень нежным и деликатным,
Укладываем в форму на 1/3, ставим в духовку после того как увеличится на 2/3
Выпекаем при 170С минут 40. Очень вкусные ароматные куличи, с нежным мякишем.

...

...

зрелое тесто

тесто после замеса

Ну и маленькая памятка) a_girl_blush

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6199-kulichi-4-varianta