Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Хачапури по-аджарски (два варианта лепки)

27 122

Ингредиенты

продукты (на 3 порции)
мука 3 стакана
кефир 250 г
сода 0,5 ч.л.
соль 3 щепотки
сахар 1 ч.л.
дрожжи 2,5 ч.л.
начинка
яйцо 3 шт
сыр сулугуни 150 г
сыр адыгейский 150 г
масло сливочное 60 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

Приготовление

В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто

, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти

Далее разделяете тесто на три части

Раскатываете тесто и укладываете на него начинку

, собираем бока нашей «лодочки»

, защипывая края

и в итоге должно получится примерно вот так

, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края

а потом собираем руками края как бы юбкой

, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.

Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.

Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6003-khachapuri-po-adzharski-dva-varianta-lepki