Хачапури по-аджарски (два варианта лепки)
27
122
Ингредиенты
| продукты (на 3 порции) | |
|---|---|
| мука | 3 стакана |
| кефир | 250 г |
| сода | 0,5 ч.л. |
| соль | 3 щепотки |
| сахар | 1 ч.л. |
| дрожжи | 2,5 ч.л. |
| начинка | |
| яйцо | 3 шт |
| сыр сулугуни | 150 г |
| сыр адыгейский | 150 г |
| масло сливочное | 60 г |
Общая информация
В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто
, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти
Далее разделяете тесто на три части
Раскатываете тесто и укладываете на него начинку
, собираем бока нашей «лодочки»
, защипывая края
и в итоге должно получится примерно вот так
, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края
а потом собираем руками края как бы юбкой
, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.
Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.
Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6003-khachapuri-po-adzharski-dva-varianta-lepki

