Маковый венок

В этот раз я хотела бы поделиться с вами рецептом макового венка.
Ингредиенты
мука | 550 г |
---|---|
дрожжи свежие | 1 пачка (или 20 г сырых дрожжей) |
сахар | 80 г |
молоко | 250 мл |
масло сливочное (или маргарин комнатной темперауры) | 100 г |
яйцо | 1 шт |
соли | 1 щепотка |
ванильный сахар | 8 г |
цедра одного лимона | |
для начинки | |
мак | 150 г |
сахар | 150 г |
молоко или вода | 150 г |
мёд жидкий | 2 ст.л. |
цедра одного лимона | по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для этого нам понадобяться такие продукты:

Для начинки я приобрела уже готовый полуфабрикат маковой начинки( Mohn-Fix-Backfertige Kuchenfüllung)
Но можно сделать и самим.
Воду или молоко с сахаром в маленькой кастрюльке на среднем огне довести до кипения. Всё время помешивая прокипятить 5 минут. Добавить мак, мёд и цедру лимона к сахарному сирпоу , дальше мешая , варить ещё минуты 3, пока масса не загустеет. Готовую массу остудить и потом применять по назначению.
Ну а теперь нужно будет приготовить опару теста. Я тесто делала в кухонной машине, но его можно замесить также и руками. Я в большую чашку засыпала всю муку и сделала в муке лунку до дна ложкой.

В эту лунку насыпала где то чайную ложку сахара, от нашего отмеренного уже сахара и дрожжи

Налила туда же 250 мл тёплого молока и осторожно мешая по центру лунки ложкой собирая немного муки с боков лунки ,до такой массы как на блины. То есть я не замешала всю муку, а взяла с боков только на опару.

Чашку накрыть полотенцем и дать постоять минут 10-15 , пока не образуеться шапка, дрожи немного увеличаться в обьёме.

После этого надо будет ззасыпать остальной сахар ,щепотку соли, цедру лимона, мягкое масло или маргарин, яйцо и замесить тесто до однородной массы пока оно не будет отходить от краёв чашки.

Тесто накрыть кухонным полотенцем и дать ему постоять в тёплом месте минут 40. Потом его надо обмять и дать ему ещё постоять около 40 минут, пока тесто увеличиться в два раза.

Стол на котором вы будете раскатывать тесто нужно будет смазать растительным масло , тaкже смазав руки растительным маслом. Готовое тесто выложить на стол

Раскатать его в пласт

Намазть маковой начинкой

Скатать его в рулет , края теста защипнув

Кончики рулета обрезать с двух сторон, но далеко не убирать они нам ещё понадобяться

Рулет нужно будет соеденить в виде кольца и переложить на противень выложенный пекарской бумагой

Теперь кольцо нужно будет разрезать кухонными ножницами , как на фото

Теперь надо будет разрезанные пласты расправить. Завернуть части теста в определённом порядке вовнутрь и наружу,выворачивая разреом вверх. Как на фото



Итак до конца венка , в конце подправив , чтобы было равномерно. А отрезанные кончики наложить друг на друда, немного их приплуснув руками и положить их на серединку венка

Накрыть кухонным чистым полотенцем и дать подняться ему минут 30-40. Духовку разогреть до 185°Ц. Как венок немного увеличился, смазать его взбитым желтком смешанным с ложкой молока

И поставить его выпекать на минут 25-30 при 185 °C до золотистого цвета. Проверяя на готовность деревянной палочкой.
Вот веночек уже готов, только что с духовки

Маковый венок переложить на решётку и дать ему остыть

Приятного вам апетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5992-makovyy-venok