Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сдобные булочки по ГОСТу

30 105

Сдобные булочки по "ГОСТу"

По рецепту Элис, Кулинарный форум Донецка. Эти булочки требуют много времени на приготовление, но поверьте оно того стоит, это всем булочкам булочки!

Ингредиенты

опара
вода (теплая) 90 мл
молоко (теплое) 112 мл
дрожжи свежие 15 г
мука высшего сорта 232 г (у меня в опару ушло где то 150 гр.)
тесто
опара
вода (теплая) 95 мл
дрожжи свежие 15 г
сахар 195 г
соль 0.5 ч.л.
ванилин 3.5 г (1.5 пакетика)
яйцо 2 шт (средних)
маргарин (растопить и остудить) 112 г
мука высшего сорта (у меня ушло примерно 600 гр. ) 518 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Приготовить опару. В смеси теплого молока и воды растворить дрожжи, добавить муку, тесто должно получиться как на оладьи, хорошо перемешать, опару накрыть и поставить в теплое место на 2.5-3 часа (я ставила в духовку нагретую на 30 градусов). Опара будет готова если хорошо поднявшись начнет оседать.
Приготовить тесто. В теплом молоке растворить вторую порцию дрожжей, сахар, соль и ванилин, добавить подошедшую опару и слегка взбитые яйца (яйца должны быть комнатной температуры),Перемешать, добавляя порциями просеянную муку замесить тесто, в конце замеса, когда тесто еще будет липкое добавить маргарин, размешать, затем всыпая еще муки замесить тесто, вымешать хорошо на столе посыпанном мукой, тесто должно стать эластичным. Переложить его в посуду смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в тепло на 2-2.5 часа.
Затем тесто переложить на стол, обмять, сформовать 12-13 круглых булочек, уложить не плотно к друг другу на смазанный маслом противень или просторную форму, накрыть пленкой и дать на расстойку 1-1.5 часа.

Духовку нагреть на 180-200 градусов, булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовности, если верх будет сильно румянится то прикрыть его фольгой или пергаментом.

приятного чаепития! Булочки получаются очень вкусными, в самом деле похожи на те которые были раньше.

Я начала их готовить в 6 утра, а результат был только к трем часам дня. a_wink

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5980-sdobnyye-bulochki-po-gostu