Торт "Шоколадница"

Шоколадно-сливочный для любителей шоколада
Вкус напоминает трюфели.Т.к.начинка упрощеный ганаш.
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
масло | 80 г |
яйца | 5 шт |
сахар | 150 г |
чёрный шоколад, лучше кондитерский - кувертюр | 100-120 г (или какао 3 ст.л. +2 ст.л. молока) |
мука | 100 г |
крахмал | 50 г |
гашенная сода | 1 ч.л. или 2 ч.л разрыхлителя |
крем | |
сахар | 100 г |
сливки 30-33% | 500 г |
шоколад черный (см. рецепт) | 200-400 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Совет
Количество шоколада зависит от плотности крема,хотите более плотный крем-шоколада больше,более воздушный-шоколада меньше. Можно и молочного,но для меня сильно сладко с ним.
Готовим тесто:
Сухие составляющие (мука,разрыхлитель,крахмал)смешиваем и просеиваем.Если с содой,то соду погасить!
Масло и шоколад растопить на водяной бане.
Желтки взбиваем с сахаром и добавляем шоколадную смесь.Белки взбиваем в устойчивую пену и добавляем в шоколадно-желтковую смесь.
Затем муку с крахмалом и разрыхлителем аккуратно перемешиваем до однородной эластичной массы.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при 180°С ~40 мин
если с обдувом то 160°C
Я выпекаю на духовочном листе,чтобы корж был тонким.чуть меньше по времени.
Корж остужаем,если нужно разрезаем на две части.
Крем:
Ставим плавить шоколад.НЕ перегреть!!!
Тем временем взбиваем сливки с сахаром до устойчивости.Не перебейте!
Шоколад чуть остудить,чтобы оставался жидким,но не очень горячим.
взбивая сливки,вводить тонкой струйкой шоколад и продолжать взбивать.крем получается однородным и красивым.
Одеваем съемное кольцо на корж или делаем бортики из фольги и выкладываем крем.Можно положить между двух коржей.Можно не делать бортики ,а просто нанести крем.
Оформляем на ваше усмотрение.Хорошо подойдет шоколад ,просто посыпать какао или фрукты/ягоды,орехи.
Охлаждаем в холодильнике не менее 2 ч.Перед подачей поставить торт на 30-60 мин в морозилку.Не замораживать!!!
В холодном виде торт намного вкуснее.
По желанию можно корж пропитать кофейным сиропом или фруктовым,или ликером.
Так же в крем можно добавить творог.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5767-tort-shokoladnitsa