Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог "Невский" по ГОСТу

35 118

Какой я вам вкусноты сегодня принесла a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Может помнит кто....раньше этот пирог почти во всех кулинариях продавали, невероятный вкус a_vkusno Его в гости приносили вместо торта a_girl_yes , такая крупненькая круглая сдобная булочка...очень воздушная, пропитана ароматным сиропом и прослоена сливочным кремом a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Если кто не пробовал, ну просто очень рекомендую a_girl_blush

Ингредиенты

тесто
мука высшего сорта 865 г
мука для подпыла 57,5 г
сахар 235 г
маргарин столовый или сливочный 204 г
яйца 150 г
ванильная пудра 2 г
соль 2,5 г
вода 425 г (у меня ушло примерно 370, помните воду сразу всю не добавляйте)
дрожжи живые 42,5 г (14,5-15 сухих)
сироп для пропитывания
сахар 257,5 г
коньяк 25,25 г (можно округлить)
эссенция ромовая (по желанию) 4 г
вода (40с) 285 г
крем
сахарная пудра 112,5 г
масло сливочное 207,5 г
молоко сгущенное 85 г
коньяк 1/4 ч.л.
ванильная пудра 1 г
сахарная пудра для обсыпки 72 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Пирог Невский выпекается из опарного и безопарного дрожжевого теста.
Делаем безопарным a_grin так быстрее)

Если тесто делаем в комбайне, миксере или ХП всё загружаем только водичку не всю, отмерте её , а потом влейте половину и посмотрите, какой консистенции у вас тесто получилось a_girl_yes и подливаем потом по чуть. Тесто должно получиться оччень мягким и эластичным , не должно липнуть к рукам и стенкам посуды a_girl_yes Прямо такое красивенное и
послушное)

Если месим руками, то дрожжи разводим в половине воды
Яйца чуть подбить с сахаром, добавить размягченный маргарин.
Отдельно в мисочке смешиваем муку,соль, ван. пудру, вливаем дрожжи, а потом яично-маслянную смесь, подливаем водички если нужно и хорошо вымешиваем тесто a_girl_yes

Положить в миску тесто, накрыть и дать подойти ......до увеличения обема в 2 раза, осадить тесто и опять поставить бродить до увеличения в 4-5 раз a_girl_yes
Затем разделить на равные кусочки - у меня получилось 12,придать им форму шара,дать немного подойти минут 20. Но можно сделать два больших пирога пользуясь разьёмной формой.
Мне больше нравится порционный вариант a_girl_pardon

Обернуть каждый пирог пергаментной лентой и закрепить степлером. (чтобы пирог сохранил форму), ставим на растойку в духовку на 35-40С на 40-50 мин.
Можно с паром или переодически сбрызгиваем водой. Перед выпечкой смазать поверхность пирогов горячей водой чтоб был красивый и ровный верх.Выпекают при 170-180 С мин 20

Выпеченные пироги охлаждают и разрезают по горизонтали на два пласта.

Нижний пласт со стороны разреза пропитывают сахарным сиропом, а затем на него кладут ровным слоем сливочный крем и закрывают второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Сироп варим так:
Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания...не мешать!!!! Охладить, процедить, добавить коньяк.

Крем:
Размягченное сливочное масло взбить с сах. пудрой, ван. пудрой...до бела, добавить сгущенку, в коце взбивания коньяк

Приятного вам чаепития! a_daisy

...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5528-pirog-nevskiy-po-gostu