Ржаной хлеб на квасном сусле.
1
8
Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.
Ингредиенты
| мука пшеничная | 150 гр |
|---|---|
| мука ржаная | 60 гр |
| мука овсяная | 50 гр |
| вода теплая кипяченная | 200 мл |
| концентрат квасного сусла | 2 ч.л. |
| мед | 1 ч.л. |
| сахар | 1 ч.л. |
| дрожжи сухие | 1,5 ч.л. (с горкой) |
| соль | 1 ч.л. |
| масло растительное | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
У меня сусло такое:
Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару
добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и
хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной
муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.
Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.
Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!
Пекла уже несколько раз, не получается
сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это
из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5415-rzhanoy-khleb-na-kvasnom-susle

