Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Ржаной хлеб на квасном сусле.

1 8

Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.

Ингредиенты

мука пшеничная 150 гр
мука ржаная 60 гр
мука овсяная 50 гр
вода теплая кипяченная 200 мл
концентрат квасного сусла 2 ч.л.
мед 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л. (с горкой)
соль 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Приготовление

У меня сусло такое:

Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.

Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.

Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!

Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5415-rzhanoy-khleb-na-kvasnom-susle