Буюрди - греческая горячая закуска из помидоров, перца и феты

У нас на сайте есть рецепт этого блюда, но мой вариант отличается.
Буюрди (Μπουγιουρντί) - одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции. Изначально это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), и как многие блюда, пользующиеся в Греции особой популярностью, представляет собой рецепт Константинопольской кухни, известной на весь мир своими восточными ароматами и неповторимыми сочетаниями специй.
Те, кто однажды попробовал буюрди, признаются, что эта пряная закуска настолько покорила их, что им не терпится вернуться в Грецию, чтобы вновь отведать расплавленной Феты с помидорами и обмакнуть кусочек свежего греческого хлеба в пикантный соус.
Буюрди совсем не сложно приготовить дома из продуктов, которые можно найти в любом российском магазине. Конечно, если вам посчастливится купить настоящей греческой Феты, вкус будет максимально приближен к тому, который так любят греки. Обычно буюрди готовится в небольшой глиняной форме, но вкус этого блюда вряд ли можно испортить, если использовать стеклянную или любую другую огнеупорную посуду.
Источник - Greek.ru.
Ингредиенты
фета | 400 г |
---|---|
помидор | 3 шт |
перец болгарский | 1 шт |
перец чили | по вкусу |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец, орегано | по вкусу |
масло оливковое | по вкусу |
Общая информация
Помидоры порезать кружками или дольками, перец порезать кубиком или соломкой. Фету нарезать ломтиками, уложить в форму вместе с помидорами и перцем, немного полить оливковым маслом, посыпать орегано, чили. Можно добавить свежемолотого черного перца, он отлично подчеркивает вкус помидоров.
Форму поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут. Подавать горячим. Буюрди вкусно есть просто со свежим хлебом. Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5408-buyurdi-grecheskaya-goryachaya-zakuska-iz-pomidorov-pertsa-i-fety