Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Швильпикай

20 161

Мне кажется, что я видела на форуме такой рецепт, но поиск не дал никаких результатов, поэтому рискнула выставить рецепт. Источник "Бон аппетит", автор -Официант.

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо - švilpikai (швильпикай), что в переводе означает "свистуны". А если еще с грибным соусом... (из инета)

Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.

Ингредиенты

картофель 1 кг
яйцо 1 шт
мука 0,5 стакана
крахмал 1 ст.л.
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять. Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).
Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.
На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).
Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того a_smile
Протвинь смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке. Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.
Все готово!
Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом. Я готовила как у автора-грибной (грибы, лук, мука и молоко)

Угощайтесь! a_smile

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5336-shvilpikay