Торт "Подарочный" по ГОСТу
Нашла рецепт старого советского тортика с масляным кремом и очень его захотела. Все очень просто в приготовлении и результат меня порадовал. Спасибо Ирине Чадеевой.
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
сахар | 120 г |
мука | 120 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
сироп для промочки | |
сахар | 100 г |
вода | 110 г |
ром | 1 ч.л. |
коньяк | 1 ст.л. |
крем шарлотт | |
сахар | 125 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | 80 г |
масло сливочное | 150 г |
коньяк | 1 ч.л. |
ванилин |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для бисквита:
Муку смешать с разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену с 2/3частью всего сахара, желтки - с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Желтки вылить на белки, всыпать муку и осторожно перемешать. Выпекать при Т= 180*С. Дать выстояться не менее 8ч.
Сироп для промочки:
Сахар с водой довести до кипения. В остывший сироп добавить алкоголь.
Крем Шарлотт:
Для приготовления крема сначала варится сироп. Яйцо смешать с сахаром и, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании и варить примерно 5мин. Охладить. Сироп не свернется, не бойтесь. Надолго не оставляйте, т.к. может засахариться.
Сливочное масло взбить с ванилином, постепенно добавляя сироп и коньяк.
Бисквит разрезать вдоль на два пласта. Промочить сиропом и верхний пласт, и нижний. Большая часть крема идет в середину, меньшая для того чтобы обмазать со всех сторон. Весь торт обсыпать дробленным жареным арахисом (120г).
Я выпекала в прямоугольной форме 20х30см. Тортик получился быстро и без проблем.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5321-tort-podarochnyy-po-gostu