"Шоколадный Дамский каприз"
Тортик невероятно нежный, просто тает во рту, а какой он мягкий и ароматный...Рецепт Aliy
Ингредиенты
крем | |
---|---|
молоко | 4 стакана |
яйцо | 4 шт |
мука | 4 ст.л. |
сахар | 2 стакана |
какао | 2 ст.л. |
ванилин | по вкусу |
масло сливочное | 200 г |
грецкие орехи (очищенные) | по вкусу |
тесто | |
яйцо | 4 шт |
мед | 4 ст.л. |
сахар | 2 стакана |
сода | 4 ч.л. |
масло сливочное | 4 ст.л. |
какао | 4 ст.л. |
мука | сколько возьмет |
глазурь | |
шоколад | |
растительное масло |
Общая информация
Сложность
Средний
Приготовление теста:
Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались).
Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились.
Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао
и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния
Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно...
выложить ее на посыпанный мукой стол...
и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.
Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 8 частей.
Берем одну часть и раскатываем. Я раскатывала сразу на пергаментной бумаге, присыпанной мукой (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой, я захотела прямоугольный.)
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка)
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый.
Когда все коржи выпекла, я их разрезала пополам (получилось 16)
Приготовление крема:
Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!)
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции у меня получился крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи)
Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао.
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
Оставить остывать, иногда перемешивая
В остывший крем добавим сливочное масло...
и перемешаем до однородного состояния (я взбила миксером)
Грецкие орехи порубим
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5316-shokoladnyy-damskiy-kapriz