Менгрельские xачапури с сыром и Кубдари с мясом

Ингредиенты
тесто для 7 хачапури диаметром 18 см | |
---|---|
мука | 650-700 г |
дрожжи сухие | 5 г |
молоко | 300 мл |
растительное масло | 75 мл |
соль | 1 ч.л. |
начинка из сыра для 4 хачапури | |
грузинский рассольный сыр сулугуни | 400 г |
начинка мясная для 3 хачапури | |
парная говядина (телятина, свинина, баранина) | 300 г |
уцхо - сунели | (пажитник) щепотка |
молотый кориандр | 1/4 ч.л. |
немного бульона для сочности | |
соль, паприка | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний


Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 300 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли
Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни
Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу
Приготовление:
Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.

Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)

Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.

Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.

Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.

Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.

Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5205-mengrelskiye-xachapuri-s-syrom-i-kubdari-s-myasom