Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий)

30 119

Ингредиенты

мука 400 г
сахар 50 г + 6 ст.л.
ванильный сахар 1 пакет
дрожжи сухих 1 пакет (7 г)
соль 1/2 ч.л.
яйцо 2 шт (средних)
сливочное масло мягкое 60 г + 90 г
молоко 100 мл
вода 50 мл
цедра с двух апельсинов
изюм 100 г (любители могут смело брать 150 г)
корица 1 ч.л.
сахарная пудра 60 г
сок апельсиновый или воды для глазури 1-2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Муку, дрожжи, 50 гр сахара, ванильный сахар и соль перемешать в глубокой миске. 60 гр масла растопить. Молоко и воду немного подогреть. В муку взбить яйца, добавить масло и молоко с водой и замесить мягкое эластичное тесто (я сперва взбиваю миксером насадками для теста, а потом руками). Тесто накрыть полотенцем или крышкой и убрать в тёплое место до увелечения теста в 2 раза (у меня ушло чуть больше часа).
2. Апельсины ошпарить кипятком, хорошо обсушить и снять с них цедру. Дальше апельсины нам в принципе не нужны, я с них отжала сок, который выпили дети, оставив немного сока для глазури (1-2 ст.л.). Изюм я предварительно заливала кипятком на пару минут, обсушив потом хорошо бумажными салфетками. Смешать 6 ст.л. сахара с корицей. Прямоугольную форму - кирпич длиной 30см смазать маслом.
3. Готовое тесто обмять. Рабочию поверхность припудрить мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 50 х 50 см. Кисточкой смазать пласт мягким маслом и разрезать вдоль на 6 равных полосок (пр. 8см шириной). Распределить по тесту равномерно изюм и апельсиновую цедру, сверху присыпать сахаром с корицей. Теперь надо каждую полосу разрезать на 5 равных частей и согнуть каждую пополам.

4. Форму лучше всего поставить в чашку или кастрюльку, чтобы она "стояла" к верху, так будет удобнее выкладывать в неё тесто.

5. Выкладываем кусочки теста в форму, чередуя их сгибом вверх или вниз и так до конца. Когда все кусочки уложили в форму, оставьте "Хлеб" на минут 15-20 на расстойку, прикрыв полотенцем. Включить в это время духовку нагреваться на 175 С.

6. Выпекать хлеб 30 минут на среднем уровне. Вытащить хлеб из духовки и дать ему постоять "отдохнуть" 10 минут в форме. Для глазури смешать пудру с соком или водой. Хлеб аккуратно достать из формы, полить глазурью и дать ему немного остыть (если выдержите... если вы ещё не изошлись запахами, которые стоят на вашей кухни и возможно всей квартире.. a_wink )

7. Подаём хлеб "отрывая" по кусочку...

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4932-apelsinovyy-khleb-s-izyumom-sladkiy